◆造林.護土‧美台灣◆
 ◆2020願景~我們正在寫歷史...◆

Made by: web.renat.sk
Home
最新消息
有關103年度台塑對本縣平地造林計畫之對等補助款,已由該企業函送麥寮鄉農會轉撥各林農,公告週知。
週二, 10 二月 2015 08:01

有關103年度台塑關係企業對本縣平地造林計畫之對等補助款,已由該企業於104年2月5日函送麥寮鄉農會轉撥各林農,公告週知。

依據台塑關係企業麥寮管理部104年2月5日(104)麥總字第15E40010A633號函副本辦理。  

最近更新在 週三, 11 二月 2015 14:17
 
104年度農民節表揚
週四, 05 二月 2015 11:19

 

104年雲林縣各界慶祝農民節表彰大會,李縣長頒獎表揚績優農會。

 

 

影音資訊連結:http://youtu.be/Ve9rc93Fpog

 

雲林政府新聞參考資料 104.02.04

 

   雲林縣各界慶祝104年農民節,於今(4)日上午8時40分起假雲林縣政府大禮堂舉辦「104年雲林縣各界慶祝農民節表彰大會」,來自全縣農民代表及受獎人員約500多人參加,由雲林縣農會理事長林豐儀主持,縣長李進勇親臨道賀與農民同樂。

 

   今年的活動內容除了表彰103年全國模範農民-西螺林錦藤、莿桐林春生、口湖鄉曾明村等3人,雲林縣農會及古坑鄉、元長鄉、虎尾鎮、斗南鎮、西螺鎮、土庫鎮、崙背鄉、北港鎮、莿桐鄉、四湖鄉、林內鄉、水林鄉、二崙鄉及麥寮鄉等15家績優農會以及2015臺灣農漁會百大精品入選農會……等共191個單位人員外,也有農民朋友自行設計的表演節目,場外另有各級農會四健成果展、小農夫市集、畊雲市集等農特產品展售,充分展現雲林農民的熱情、活力與特色,會後並提供美味可口的自助餐點供全體接受表揚和參加大會的人員品嚐,現場熱鬧滾滾,瀰漫著過年氣氛,大家一起快樂的歡度屬於農民的節日。

 

   縣長李進勇致詞時表示,農民朋友要「汗滴落土~才能換來收成」其辛苦程度不言可諭,也因為你們努力的工作,台灣的經濟才能穩定的成長,可是大家卻忽略了農民朋友的辛苦,農民朋友沒有受到重視,雲林是一個農業大縣,做田人世世代代在這塊土地一起打拚,除了傳統於土地上耕耘栽種、禽畜飼養、魚類養殖與造林保育外,農業須要注入新的思維,縣府將推動農業首都升級版和綠能首都等新政策,深耕雲林,期盼帶領雲林繼續朝精緻農業、綠能、設施農業與有機栽培發展,落實「吃安全,找雲林」,真正得到消費者與市場的信任。

 

   李縣長指出,除了生產的角色,農業與農村更要肩負起生活、生態的功能,透過設施農業與有機栽培來友善土地、維護自然生態,建構友善關係,珍惜土地,土地就會回饋好吃、安全的農作物,並藉由農村觀光吸引人們從生活環境中享受自然之美,增加農業附加價值,環環相扣;未來縣府將朝建構安全農業、科技農業、知識農業、打造優質在地品牌和開拓行銷通路來努力,建構永續經營的全民農業,創造雲林農村兼具生態、觀光與生計經營的園地,這也是未來雲林農村、農業、旅遊與文創結合發展的方針,與現有旅遊市場區隔,展現雲林在地特色,提升雲林人的自信心與光榮感,除了要讓雲林人愛上雲林,更要進一步讓臺灣人也愛上雲林。

 

 發布日期:2015-02-04

 

http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201502040001

最近更新在 週四, 05 二月 2015 11:22
 
造林庇蔭 平地種出段木香菇(2015-01-25 聯合報 記者吳淑玲/左鎮報導)
週日, 25 一月 2015 21:03

(照片)60歲卓永政退休後回到左鎮區山豹部落老家,挑戰在平地種植段木香菇,南部氣溫高,很多人質疑很難種成功,但他成功了。卓歸功於20年前的造林,提供段木香菇生長的絕佳環境。 記者吳淑玲/攝影

 

造林庇蔭 平地種出段木香菇  


  60歲卓永政退休後回到左鎮區山豹部落老家,挑戰在平地種植段木香菇,南部氣溫高,很多人質疑很難種成功,但他成功了。卓歸功於20年前的造林,提供段木香菇生長的絕佳環境。

 

  兩年前卓永政到南投武界參觀「段木香菇園」,好奇想種種看,買香菇菌種回家,用黑網搭建菇寮;第1年種11根木頭約收成44斤,目前約可收成1000多斤,在累積經驗後決擴大種植規模。

 

  卓永政說,段木香菇比太空包香菇種植難度高,生長期也多出1倍需6、7個月,但種出來的香菇較Q且香;他嘗試多種木材後,決定選用在地的血桐當基材,鑽洞後放入菌種,再用蠟封口,接著就是長達半年的「養菇」,必須隨時注意溫度及濕度變化,適當澆水保持木材濕潤。

 

  20年前卓在兩公頃的山坡地種樹造林,他就將菇寮設在樹林中,再加上黑網遮閉,平均溫度就降了好幾度,成了段木香菇的絕佳生長環境,最大的香菇可種到直徑17公分。

 

  卓永政配合澄山社區農村體驗行程,開放參觀並採收香菇,他說,因數量有限並必須預訂,電話06-5900647。

 

新聞來源: http//udn.com/news/story/7326/664561

最近更新在 週日, 25 一月 2015 21:11
 
南投林區管理處受理社區林業補助申請即將於月底截止
週日, 25 一月 2015 20:32

 

  南投林區管理處受理104年度社區林業補助計畫申請將在1月底截止,尚未送件的單位動作要加快囉!林務局自民國91年開始補助推動社區林業計畫,藉由鼓勵在地社區參與生物多樣性保育及發展部落社區生態產業,促成社區參與自然資源保育,91~103年間南投林管處轄區已補助了300件社區林業計畫,帶動社區居民從認識自己的社區生態環境開始,投入社區營造,發展社區產業,創造保育與經濟雙贏的契機。


  南投林管處表示,社區與週邊自然環境有著密不可分的關係,社區林業就是希望透過當地居民與林業機構共同管理的合作模式,輔導社區維護棲地,經營森林環境,並成為分享經營成果的夥伴關係。多年來所輔導的社區逐漸在生態觀光上嶄露頭角,如雲林縣台灣永續聯盟,以蘇秦村的平地造林結合黃金蝙蝠的保育,以當地所產有機蕃薯及稻米等做產業推廣,如今幸蝠村的幸蝠米為當地的產業開創了一條不一樣的路。此外,位於南投縣埔里鎮的一新社區是個四面環山的小村落,居民多以農作(茭白筍)為生,經長期慣行農法的農藥使用及三面光的水利工程之後,居民發現棲地破壞加上水源污染的結果,造成兒時大量存在於村內溪流的台灣白魚竟幾乎不可見,因而決定採取保護特有種台灣白魚旳友善措施,藉由停用農藥及化學肥料,並營造適合白魚棲息的復育環境,為後代子孫保留了這項資源,也為社區茭白筍產業贏得綠保標章的肯定,後續的生態旅遊發展指日可期。


  有興趣參加社區林業的非營利性質團體趕緊照過來,這項補助分三階段,第一階段補助可分為「自然資源調查」、「森林保護」、「森林育樂」等面向,起步型計畫每一申請單位以補助10萬元為上限,藉由社區居民自主性的參與,建立社區參與林業經營的管道,凝聚社區居民共識,並為社區進行各項培力工作,詳情可至南投林管處網站http://nantou.forest.gov.tw或電洽該處育樂課049-2365226分機2504葉先生。

 

新聞網址:http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=71718&ctNode=1787&mp=1

最近更新在 週日, 25 一月 2015 20:36
 
大自然的寶
週五, 14 十一月 2014 15:22

 

http://youtu.be/cgB2ty9O7EY


 樹木的價值,簡單來說有以下5點︰


1.每一棵樹木的生命都是寶貴的且具有保護價值。


2.每一棵樹木具有與人類一樣的生存權。


3.每一棵樹木的主要價值不只是提供人類有用的產物,祂同樣代表了先人的傳承,是精神象徵也是活歷史。


4.每一棵樹木的價值不只有形看得到的,祂存在人類心中,沒有了人類,依然有其存在價值。


5.每一棵樹木使我們更加接近自然。


 由一株幼苗到一棵巨木老樹需要歷經數十年的甚至百年的歲月,而這些老樹藉著不斷擴展枝幹,生長出茂密的枝葉,遮蔽陽光、調節氣溫,形成許多微環境,進而使許多生物得以藉此覓食或依附成長,因此一棵樹其實就是一個生態系。


 樹木與人類生活更是息息相關,台灣民間普遍認為老樹都有神靈依附,「樹大有神」觀念深植人心,因此圍著紅布條的老樹在鄉間處處可見,是歷史活見證,是珍貴本土文化資產,也是綠色活古蹟。


 老樹是生物界中的長者,是世界最高、最大、最長壽、最美麗的生物,更是生態平衡與保育及生物多樣性最重要的一環。


 老樹是公共的瑰寶,大眾的資產,更是每一位長者兒時的回憶及成長的故事,而時代變遷的今日,老樹更成為社區總體營造的基石,也是發展生態旅遊的資源,保護老樹行動,不但是重要的事,更加是刻不容緩的事。


 阿凡達(Avator)電影中,聖樹「伊娃」是潘朵拉星球納美族人的母親,與整個星球上天上飛的、地上爬的,所有生物植物都息息相關,讓我們更加覺得樹木的寶貴。

最近更新在 週五, 14 十一月 2014 16:39
 
邀您闔家蒞臨「土肉桂」育林暨開發應用成果發表會
週六, 25 十月 2014 12:03

  林務局嘉義林區管理處與嘉義大學將於103年10月26日(星期日)上午9點至下午4點半在嘉義市「檜意森活村」農業精品區森舞台舉辦「土肉桂育林暨開發應用成果發表會」,就土肉桂栽培生產過程、病蟲害防治及非木質產業應用,發表研究產品,包括利用土肉桂的葉子、萃取物為原料製作成茶包、洗髮精、沐浴乳、牙膏外;另有土肉桂窯烤雞、土肉桂茶、優質土肉桂苗等,僅有1天,歡迎對土肉桂相關產品有興趣的各界人士把握此難得機會哦!


  台灣原生土肉桂具有肉桂香味,長久以來常被作為肉桂的代用品,在葉片部分含有大量高品質肉桂醛,不但無毒且具有良好的抗菌能力,故不需要砍伐林木,僅利用撫育土肉桂苗木時所修剪之枝葉,經過處理及萃取後就可開發成食品、保健用品、美容藥妝、以及環境衛生用品等商品,可同時兼顧經濟、保育、創新、水土保持、林地復育等價值。


  近年來由於保育觀念抬頭,對森林經營利用之觀念轉換,對森林資源運用不再以伐木提供木材為主要目的,非木質產學受到生物技術快速發展的激發,具潛力之貴重林木多受到重視,尤其土肉桂受到廣大林農青睞。林務局今(103)年補助國立嘉義大學森林暨自然資源學系執行社口實驗林場優質森林經營推廣計畫,在社口林場建立土肉桂種原綜合園,進行優質土肉桂種源的培育,開發其造林木之利用與推廣,配合土肉桂產業創新概念,輔導推廣公私有林業者之創新經營,提升土肉桂產業之發展,以及提升公私有林業者之創新經營意願。


  結合產、官、學界,凝聚共識與力量,現在已經有許多廠商利用土肉桂的葉子、萃取物為原料製作成茶包、洗髮精、沐浴乳、牙膏等產品上市。發表會中除了嘉義大學森林暨自然資源系提供土肉桂茶、土肉桂窯烤雞、優質土肉桂苗木外,還邀請了數家廠商來展售及試用其產品,互相交流經驗及技術,以期增加大家對於土肉桂應用上的認識,提升土肉桂產業之發展。


  103年10月26日成果展僅有1天,歡迎您闔家蒞臨,共襄盛舉,並到檜意森活村享受「檜意」!


相關附件:


土肉桂苗木

 

土肉桂苗木

 

土肉桂茶及土肉桂窯烤雞肉


土肉桂茶包及洗髮精及沐浴乳

 

土肉桂等相關研究產品

 

新聞資料來源:

http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=70298&ctNode=1787&mp=1

 

最近更新在 週六, 25 十月 2014 12:10
 
雲林縣議會第17屆第10次定期大會縣長施政報告
週四, 25 九月 2014 14:59

雲林縣政府新聞參考資料 103.09.24


  雲林縣議會第17屆第10次定期大會24日召開,縣長蘇治芬率領縣府一級主管向議會提出施政報告,蘇縣長細數9年來施政成果及未來施政目標,同時感謝議會、鄉親9年支持與鞭策,及縣府團隊打拼,讓施政貼近民意,看見雲林改變。


  蘇縣長表示,縣府開創了很多雲林第一次,台灣第一次的農業博覽會、全國第一的農村再生、全國的農機展、設施農業全國(補助)最多、減碳造林全國第一、有機校園、小校轉優、農民大學、水門彩虹管理、招商成績等。


  在農業的方面,農機資材補助1億7千萬,溫網室補貼8億9262萬元,面積253.97公頃,每年農業機械展,成為全國最重要農機資材交易場合,農民大學及有機專班,推動安全農業,國際食品展,打通國外銷售通路及減碳造林等方面,都有亮麗成績。


  解放空間,打造環境美學,蘇縣長指出,雲林第一次解放空間,打破了官僚主義作風的舊縣長官邸圍牆,自此開始環境美學以及文化資產的活化和營運,官邸變為孩子樂園,縣府變成親民空間。


  延宕36年小東工業區露曙光,帶動地方繁榮進步,社口區段徵收案,打造雲林溪水岸藝術園區,禁建16年的斗南車站特區,完成都市計畫鬆綁,創造萬坪商業空間,延宕30多年北港中國醫藥大學都市土地,也獲致解決。


  在治水方面,蘇縣長接著指出, 96年成立水利處時,雲林是全國淹水最嚴重地區,易淹水面積250平方公里,佔全國治四分之一,這幾年,全心全力治水,投入逾100億經費,解決淹水問題。


  在教育方面,投資硬體建設50億,軟體逾30億,營造優質學習環境,另招商成績斐然,知名廠商如上銀精密機械、正新橡膠等進駐,產生經濟效益達數千億元,增加就業人口,帶動地方產業蓬勃發展。


  步入高鐵年代,以國際會議中心為會展門戶,蘇縣長表示,105年國際會議中心啟用後,定位為農業世貿中心,可帶動雲林產業發展。


  敬愛鄉親父老,感謝九年來支持和愛護,讓治芬有機會為雲林這塊土地服務,同時希望雲林未來,一天比一天美麗。


發布日期:2014-09-24


http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201409240005

最近更新在 週四, 25 九月 2014 15:02
 
白千層樹提煉精油口湖貧地化身經濟林
週一, 22 九月 2014 15:23


雲林縣政府新聞參考資料 103.09.18


  農委會終止補助平地造林,也讓雲林縣政府努力推廣的2600公頃減碳造林計劃,只實現­了1104公頃,雖未達成原有目標,但已是全國推廣績效第一的縣市。造林也創造出另類­的商機,造林樹農劉東騰把造林樹種白千層,用來提煉精油,讓種樹除了領政府及六輕的補­助,還多了一項收入,許多來不及參與造林的農民,希望政府能針對沿海貧瘠土地補助造林­,增加他們的收入。


  口湖鄉蔬菜產銷班第七班班員劉東騰利用平地造林的上千棵白千層樹提煉精油,推出純精油­、精油皂等高經濟效益產品,劉東騰表示,傳統農業有其侷促性,精油產業不僅是經濟價值­高,配合政府補助造林政策,更是一種與生態環境互動的產業。


  許多農民看到劉東騰的例子,都躍躍欲試想來種樹,但是突然政策大轉彎,讓他們措手不及­,農民表示,在雲林參加平地造林的農民,可以領到兩項的補助,而將修剪的樹葉拿來提煉­精油,又多了一項收入,對他們的幫助很大,沿海許多土地,都因為鹽化,根本無法種植一­般作物,怎樣活化都沒有用,農委會的政策要考量現實的情況,保留彈性。


  縣長蘇治芬表示,雲林縣政府自2010年開始大力推動2600公頃植樹減碳計劃,台塑­六輕比照林務局提供10年期對等補助,以增加平地造林的誘因,因此短短兩年內造林面積­增加至1,104公頃,但是行政院農委會為了活化農地,停止平地造林政策,讓本縣推動­的減碳造林計畫,也跟著停。


  農業處指出,先前政府補助平地造林,第一年林務局每公頃給付21萬,台塑再補助21萬­;第二年到第六年林務局每公頃每年給付13萬,台塑相對每年再給予補助13萬;而第六­年到第十年林務局林務局每公頃每年給付11萬,台塑亦相同每年再給予補助11萬元。


  參與2600公頃造林計畫的農民,每公頃在20年內將可領取240萬元的獎勵外,更可­領取台塑的10年期對等補助共130萬,加總後,農民朋友在20年造林期間可領取37­0萬元整,因此吸引農民爭相加入,如果政策持續,今年植樹的面積將超過二千公頃。


  白千層為沿海地區防風樹種優良選擇,可提煉出精油,為重要之藥用精油,殺菌消炎效果甚­強,可製作成肥皂、洗手乳、沐浴乳等商機產品;雲林沿海麥寮、台西、口湖、四湖因土壤­貧瘠鹽化,適合樹種為水黃皮、白千層、木麻黃等樹種。

 

資料來源:http://youtu.be/fRlKXehYJIM

 

===========================================================

 

雲林新聞網-口湖白千層精油推廣活動
 
 

 
 
  造林樹農劉東騰,去年發現造林白千層樹葉,能夠用來提煉精油,都和哥哥一同投資,在偏­鄉口湖推展精油產業,現在這劉家製作的天然精油,經過不斷研究試驗,已經開始大量生產­和大家分享,不過卻苦無行銷管道,現在雲林縣府是介入輔導打通路,縣長蘇治芬,更特別­下鄉關心,一同為在地優質精油做推廣。
 
 
[以上新聞可從哈TV APP收視]
 
 
 
============================================================
 
 
 
中台灣聯播_南投鼓勵種白千層
 
 
 
  南投林區管理處,這幾年發現在雲林縣沿海地區,種植的白千層可動耐鹽耐水淹,所以為了­鼓勵農民造林,他們去年委託中興大學做研究,把從白千層提煉出的精油,開發做成護唇膏­和香膏的產品,在提升白千層附加價值之下,誘使農民更有意願栽種。
最近更新在 週六, 11 十月 2014 21:11
 
宣導:請勿再購買及栽植陰香苗木
週四, 11 九月 2014 12:32

 
「雲林縣防災App」系統 請民眾踴躍下載使用
週二, 22 七月 2014 16:10

雲林縣政府新聞參考資料103.7.22


  雲林縣政府為加強縣民防災服務、落實防災資訊通報,於本(103)年度開發智慧型手機之「雲林縣防災App」系統,內容包含:衛星雲圖、避難資訊、颱風資訊、揚塵土石流、雨量水位、停班資訊、災害資訊及其他資訊等8大項。


  目前適逢中度颱風麥德姆侵台,本縣災害應變中心也於7月22日9時開設因應,相關颱風訊息本縣災害應變中心將於「雲林縣防災App」公告週知,請民眾踴躍下載使用(ios系統請至App Store;Android請至paly商店下載),並請密切留意颱風動態,加強防颱整備、確保自身安全。


發布日期:2014-07-22


http://www.yunlin.gov.tw/news/detail.asp?id=201407220004

 
中颱「麥德姆」颱風來襲 請農、林、漁、牧業者確實做好颱風豪雨防災相關措施
週二, 22 七月 2014 16:05

雲林縣政府新聞參考資料103.07.22


  據中央氣象局表示今年第10號颱風「麥德姆」,於22日凌晨發佈陸上颱風警報,今日上午起至明(23)日宜蘭、花蓮、臺東山區及臺中以北山區有局部大豪雨或超大豪雨發生的機率。今(22日)晚起臺灣中南部山區有局部大豪雨或超大豪雨,臺中以北及南投地區亦有局部豪雨或大豪雨發生的機率,其他地區有局部性大雨或豪雨。山區應嚴防坍方、落石、土石流及山洪爆發,低窪地區慎防淹水,河川慎防溪水暴漲。


  農業方面,正值一期水稻收割最末期以及二期水稻播種期,尚未成熟之稻田區,應加深田間積水,減少稻株的搖擺。已屆收穫期的短期葉菜類應儘速採收入庫冷藏,以減少損失;設施栽培者,應檢視生產設施,注意其結構安全;已屆採收期之水果必要時應儘速採收,並妥善貯藏,視市場之需求秩序供貨;正值開花期或果實發育期之水果應加強果園排水及植株、枝幹架設支柱等措施,以防止落果或枝條斷裂現象;也請農友在豪雨過後應注意清園的工作,排除積水並防範病蟲害發生。


  養殖業者應加強塭堤的修補維護和排水設施之疏通,檢視備用發電機能否正常使用並添足用油,加強巡視水閘門、保持操作正常,必要時請於塭堤加設防護網,以減少魚塭溢堤或潰堤時,因養殖物流失而造成之損失。在港船筏應加強纜繩繫縛嚴加戒備。逗留海面之船筏應隨時留心收聽氣象報告,同時與各地區漁業電台保持密切聯繫。


  平地造林地區若為易浸水區域應做好林地排水設施,若有浸水請儘速排水,幼齡木容易倒伏,應立支柱固定,大喬木若有倒伏情形,請酌量修剪部分枝條,減少水分蒸散,並給予支架支撐防止再度倒伏。


  畜牧業者應加強開放式畜禽舍應檢查支架樑柱之補強作業,並於周圍加搭擋雨設施,防塌陷與滲水。封閉式畜禽舍應加強門窗檢修並予固定,做好供電設施、電纜之保固、更新老舊電線,以防斷電或電線走火。飼料貯存處應加蓋防雨帆布,散裝飼料桶加固,以防飼料因雨水滲透腐敗。乳牛飼養戶應準備發電設備,如利用大貨車之電瓶等,以防停電時,榨乳與貯乳設施之運作停止,減少生乳損失。裝設沼氣袋設施者應維持一定之飽和壓力,以防被強風吹垮,至於堆肥舍部分也應加覆蓋設施,以防滲水與有機肥之溢散,污染附近環境。加強仔畜禽之保溫及清潔衛生管理,隨時注意畜禽舍溫濕度,保持通風的環境並防範冷風的侵襲。


  為避免農、林、漁、牧業造成損失,請農友確實做好豪雨防災相關措施。


農業處相關各科電話如下:

農務發展科(林先生):05-5522491

森林保育科(黃小姐):05-5522494

漁業科(林先生):05-5522544

畜產科(施小姐):05-5522517


發布日期:2014-07-22


http://www.yunlin.gov.tw/news/detail.asp?id=201407220002

最近更新在 週二, 22 七月 2014 16:09
 
« 最先前一個123456789下一個最後 »

第 2 頁, 共 9 頁

訪客人數統計

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今日97
mod_vvisit_counter昨日175
mod_vvisit_counter本週505
mod_vvisit_counter上週1312
mod_vvisit_counter本月272
mod_vvisit_counter上月53306
mod_vvisit_counter所有人次449745
Visitors Counter

投票區

您有意願參加平地造林嗎?
 


版權所有©2011 雲林縣政府農業處
64001雲林縣斗六市雲林路二段515號  電話:05-5522470

Copyright ©2015 Power by: Agriculture Department.All Rights Reserved.
Address: No.515, Sec. 2, Yunlin Rd., Douliu City, Yunlin County 64001, Taiwan (R.O.C.) | Telephone number:+886-5-5322154
Best viewed: 1024x768,IE7,Firefox2.0