◆造林.護土‧美台灣◆
 ◆2020願景~我們正在寫歷史...◆

Made by: web.renat.sk
Home
最新消息
碳匯林場探索新森活動暨台灣精品咖啡豆評鑑優勝頒獎記者會
週三, 18 十二月 2013 22:41

 

 

蘇縣長頒獎給台灣精品咖啡得獎者,祝賀百尺竿頭、更上層樓。

 

 

蘇縣長頒獎給台灣精品咖啡得獎者

 

  雲林縣政府、行政院農業委員會林業試驗所與「財團法人慈心有機農業發展基金會」於(17)日上午假「農博基地-碳匯林場」舉行記者會,說明碳匯林場的碳匯意義及植樹減碳的重要,並於同時表彰古坑咖啡農參加農糧署舉辦「102年度臺灣精品咖啡豆評鑑」榮獲佳績,共同宣揚人、土地、作物之農博精神。


  蘇縣長頒獎給台灣精品咖啡得獎者,祝賀百尺竿頭、更上層樓。蘇縣長頒獎給台灣精品咖啡得獎者縣長蘇治芬表示2013雲林農業博覽會即將於12月25日登場,為展現對台灣林業復甦的嶄新使命並延伸至雲林的新綠色經濟,特別設置了「碳匯林場」主題館,由「財團法人慈心有機農業發展基金會」以「友善環境的對等交易,低碳鄉村的永續發展」為策展主軸,並融合農業永續經營的理念與精神。「碳匯林場」以設置造林及綠美化苗圃展現百萬植樹大軍主題、展示小徑材開發產品,透過這項木材產品,建立生產者與消費者間的連結,讓木材產品成為一種文化的、自然的、追求永續的生活態度。整館展示設計以實體的種子牆、氣味樹、戶外的樹苗圃、展場中原地保留的原生樹木及木製座椅,呈現人與大自然的永續關係,此外也設置迷你農園造景及有機土壤展示,以實體呈現「人養地,地養人」的永續利用模式,向大家傳遞種樹減碳護地球的概念。


  雲林縣政府長期與林業試驗所合作,從輔導林農造林到造林產品的開發,共同發展雲林綠色產業。林業試驗所中埔研究中心主任黃正良指出該所長期研究林業相關課題,能與縣府一同推動造林產業的發展意義非凡,造林是一條漫長的道路,從造林工作的輔導到小徑材產品的開發,期待共同為雲林這塊土地累積寶貴的碳庫。本次在展館亦將小徑木作品展現出,試營運期間獲得許多民眾喜愛,紛紛詢問是否可購買,為林木開創商業新契機。


  農業處長張世忠表示碳匯林場整體建築係由孟宗竹組成,有一部分即取自古坑石壁,提到石壁會讓人聯想到享譽盛名的古坑咖啡,今年農糧署舉辦「102年度台灣精品咖啡豆評鑑」,就有四位來自古坑石壁的咖啡農獲獎,在標準水洗組東璧陳柏存獲得特等獎,東璧陳謄仁和嵩岳郭志豪、李秀英獲得三等獎。位於海拔1,200公尺的石壁地區,前有風光明媚遠山層疊,後有洗滌心靈的滿山竹林,更有精益求精的咖啡農,透過人類、作物、生態三方面之結合,傳遞「鄉村有未來,雲林有未來」的在地精神及耕耘成果。


發布日期:2013-12-17


http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201312170001

 
白千層廢枝 煉精油創商機
週日, 24 十一月 2013 16:10

(圖右)口湖鄉劉掍山


白千層廢枝 煉精油創商機


中國時報 張朝欣/雲林報導 2013年11月21日


  口湖鄉劉掍山(見圖,右)參加政府補助造林,種植上千棵白千層樹,因覺得修剪後的枝葉丟棄很可惜,於是購買設備提煉精油,由於從種植、採收到提煉都是自己一手包辦,品質有保障,受到許多手工皂業者歡迎,訂單不斷。


  劉掍山3年前參與雲林縣政府造林補助計畫,在家鄉口湖鄉下寮聚落種植上千棵白千層樹,為讓樹木長得好,需定期修剪枝葉,每次都為如何處理這些無用的枝葉傷腦筋,最近他參觀精油製造工廠後靈機一動「何不來自製精油」。


  劉掍山開始從網路、書籍蒐集資料,先花了數萬元購買小型蒸餾設備,結果成功提煉出高品質白千層精油,分送好友使用,大家都讚不絕口,讓他信心大增,最近又斥資百萬元添購大型蒸餾設備,每天與爐火相伴,樂此不疲,「造林兼製精油」也提供沿海農業1個新出路。


http://www.chinatimes.com/newspapers/20131121000615-260107

 
白千層樹 農民提煉出精油
週四, 07 十一月 2013 13:55

農民成功萃取出白千層精油,有業者收購加工製成香皂。(記者陳燦坤攝)


 〔記者陳燦坤/雲林報導〕沿海造林造出精油業!農民劉掍山修剪白千層樹枝葉,興起提煉精油念頭,幾經嘗試後成功提煉出精油水、精油,已有清潔業者收購加工製造香皂、洗髮精,為這沿海常見的造林樹種找到新出路。


 為減緩沿海地層下陷,林務局推動沿海平地造林,劉掍山配合種植一公頃白千層,去年因颱風折損十餘株,他因剛參觀過精油廠,興起提煉精油念頭。


 劉掍山已成功提煉精油水一噸、精油三萬多西西,他開心地說,白千層是常見樹種,他自己種的樹不夠,往後會向其他農民收購,讓農友們在等待樹木長大出售期間,還能夠有另一項收入。


自由時報 2013-10-15
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/15/today-life12.htm

 
陰香冒充土肉桂 恐衝擊生態
週六, 22 六月 2013 20:14

陰香冒充土肉桂 恐衝擊生態
 
【中央社╱嘉義縣10日電】 2013.06.10 05:27 pm
 
  嘉義林管處表示,近來有業者引進印尼肉桂充當土肉桂販賣牟利,因兩種恐有雜交,且印尼肉桂有蔓延疑慮,籲勿再栽種。

 

  林務局嘉義林管處今天指出,土肉桂因具藥用及香料等高經濟價值,因此有業者引進印尼肉桂充當土肉桂販賣牟利。印尼肉桂,又稱陰香,與土肉桂外形類似,具有適應力強、少有病蟲害、結實率高、發芽率高等生長特性。

 

  嘉義林管處長廖一光表示,陰香主要分布於中國大陸南方、中南半島、印度、印尼與菲律賓等地,種苗業者將引進的陰香以土肉桂、玉桂的名稱,如火如荼的推廣為環境綠美化樹種,因生長快速,枝葉茂盛,相當受民眾喜愛,這幾年間全國平地或觀光景點常可見陰香栽植。

 

  嘉義林管處表示,陰香與土肉桂同屬樟科植物,恐有雜交情形與蔓延疑慮。目前已請學者專家進行印尼肉桂生態、生物學及副產物利用研究,評估印尼肉桂是否會對本土生態造成衝擊。

 

  嘉義林管處說,土肉桂及印尼肉桂形態類似,但仍可藉由葉、果實等方式辨別。首先,土肉桂的葉小枝呈淡綠色,印尼肉桂的葉小枝呈紅色。其次,土肉桂果實結實量少,印尼肉桂果實結實量多。再者,可搓揉葉片,土肉桂有明顯肉桂味,印尼肉桂則無。

 

  嘉義林管處籲請民眾於購買或栽植土肉桂前,先確認辨別是否為印尼肉桂,避免誤植。為預防未來有過度蔓延可能性,建議民眾勿再栽植印尼肉桂。

 

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7954955.shtml

 

http://www.tfri.gov.tw/main/news_in.aspx?siteid=&ver=&usid=&mode=&mnuid=5102&modid=529&nid=2629&noframe=

 

【2013/06/10 中央社】@ http://udn.com/

 
=================================================


【72】陰香 - 一個美麗的錯誤

【農委會林試所推廣摺頁第72號─陰香一個美麗的錯誤

 

摺頁連結

http://mail.tmue.edu.tw/~fireant/epaper10008/brochure_Cinnamomum.pdf

 

http://www.tfri.gov.tw/main/news_in.aspx?siteid=&ver=&usid=&mode=&mnuid=5114&modid=533&nid=1033&noframe=


=================================================


[PDF] 正視陰香對土肉桂的衝擊

http://www.forest.gov.tw/public/Attachment/912210572371.pdf

 

=================================================

最近更新在 週六, 22 六月 2013 20:18
 
註銷六輕寄造林補助稅單 國稅局回應將儘速處理 (圖文) 20130312
週四, 04 四月 2013 11:56

 

立委李應元邀請縣府等相關單位討論

 

 

 

雲林縣副縣長施克和強調應給予農民的是感謝狀,不是扣繳憑單!

 

 

 

中區國稅局將協助解決此問題

 
註銷六輕寄造林補助稅單 國稅局回應將儘速處理 20130312
週四, 04 四月 2013 11:47



  針對六輕寄造林補助稅單,引起造林農民恐慌,立委李應元今(12日)邀請相關單位討論,雲林縣副縣長施克和等人強調,六輕補助造林費用不應課稅,應可適用86年財政部針對「獎勵造林實施要點」發佈的解釋令,造林所得免開扣繳憑單;中區國稅局副局長王綉忠表示,應可比照辦理,待報上級核可,就可將農民收到的稅單註銷。

 

  雲林縣副縣長施克和表示,農民參與造林,響應國家政策、復育國土,政府應給予感謝狀,而非扣繳憑單,而雲林縣造林面積達到1109公頃,是全國第一,政府更應給予種種的獎勵,而非課稅。

 

  施克和強調,農民造林並非只為自己,兼具節能減碳的功能,造林理應比照以前的促產條例,抵減稅金,例如六輕2002年至今,已抵減稅金3308億。造林有其成本費用概念,如農民違反造林規定,已核發的六輕補助費用,需全數歸回,另外農民造林是減碳事業,應鼓勵不應課稅,如有民間企業響應,站在政府的立場更應獎勵,該筆所得不應歸課進來。

 

  縣府財政處長張永靖指出,六輕的稅收幾乎全繳給中央,對地方財政的貢獻趨近於零,既然六輕在造林方面有心照顧地方的農民,政府應樂觀其成,如果還要課稅,豈不是為德不卒。

 

  中區國稅局副局長王綉忠認同縣府的說明,中區國稅局將協助解決此問題,86年財政部針對「獎勵造林實施要點」發佈的解釋令,造林所得成本費用是百分之百,扣繳單位免開扣繳憑單,不過這只針對林務局給付的獎勵金,不包括台塑,由於造林條件非常嚴謹,會將農民面臨的情形報給財政部衡酌,先不會將台塑發出的扣繳憑單歸課,如果財政部同意,就把馬上扣繳憑單註銷。

 

發布日期:2013-03-12

 

http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=1511

 

雲林縣新聞報QRCode
雲林縣新聞報

 
農糧署:102年轉作休耕 1月底前到公所申報
週日, 06 一月 2013 21:25

發佈日期:2013/1/3


  行政院農業委員會農糧署呼籲,全台辦理轉作休耕之農民,102年已開始受理申報了,請於1月底前到戶籍地公所辦理。農委會農糧署為體恤農民,自本(102)年起調整轉作休耕申報期間為全國統一每年1月2日至31日,一次可申辦當年兩個期作的耕作措施,節省農友往返奔波及資料申請的次數,有意願將農地出租的農友也可以在申報轉作休耕時一併填具「出租意願申請書」,由公所轉送農會的「農地銀行」協助媒合租賃,享一次申辦多重服務,活化休耕農地政府用心,請農友放心。


全國統一申報時間 第2期作可另受理補(變更)申報


  農委會農糧署說明,往年全臺轉作休耕申報期間由縣市政府自行訂定,各地時間不一常造成農友漏申報的情形,加上每年兩個期作需於不同期間申報,亦時有農友反映重覆申請應予簡化。為簡政便民,該署自本(102)年起統一全國轉作休耕申請時間為每年1月2日至31日,並可於戶籍所在地公所同時申報兩個期作之轉作休耕措施,或於同時間至農會申報種稻,如果第2期作要補(變更)申報項目,則由直轄市、縣市政府依地方需求彈性訂定補(變更)申報期間,僅需於當地第2期作開始前完成即可,請農友依期辦理,以確保權益。


鼓勵種植轉(契)作作物 可先受理登記再補契作合約


  農委會農糧署進一步說明,自本(102)年起以兩個期作連續休耕之5萬公頃農地為優先活化對象,同一田區每年仍得辦理一個期作休耕,依規定領取休耕給付;另一個期作鼓勵契作具有進口替代、外銷潛力,或轉作有機及產銷無虞之「地區特產」等作物,依作物種類補貼每公頃1.5至4.5萬元,另加計出售所生產作物之收益,農民收益高於現行休耕實質所得。考量部分農友種植需契作之作物可能未及與廠商簽訂合約,已函請各公所先行受理登記,並同意農友於當地轉(契)作期開始前補件即可。


一併申辦農地出租有緩衝輔導措施


  農委會農糧署指出,對於兩個期作連續休耕之地主,倘無力或無意自行復耕,將輔導透過各地農會之「農地銀行」媒合出租,除有租金收入外,資深農友將農地出租給大佃農,另可依規定領取老農津貼與離農獎勵,安享退休生活。對有意願出租農地者,在102年及103年之兩年緩衝期間未能出租前,仍可一個期作休耕,另一個期作辦理翻耕等農田維護措施,經勘查合格者每公頃給付2萬元。


組成作物栽培技術輔導團隊及設置免費服務電話提供及時服務


  農委會農糧署強調,針對復耕需求,結合農業水資源規劃適栽作物推廣區,整合各農業、畜產、林業試驗改良場(所)專責各項重要轉(契)作作物的生產技術輔導,並於桃園區、苗栗區、台中區、台南區、高雄區、花蓮區、台東區等7個農業改良場成立「休耕地復耕技術服務團」提供技術諮詢及服務,另設置免費服務電話0800-015158提供及時服務。活化休耕農地創造產值及就業機會,並兼顧農民權益及產業調整,政府用心,請農友放心。

 
新聞連絡人:蘇組長宗振
電     話:02-23411082
農糧署信箱: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

 
資料來源: 農糧署糧食產業組糧食經營科
更新日期: 2013/1/3
瀏覽人次: 424


http://www.afa.gov.tw/agriculture_news_look.asp?NewsID=1977

 
102年1月1日起停止受理20年期平地造林新植申請,已申請有案者仍持續撫育至20年期滿。
週三, 19 十二月 2012 08:50

 平地造林facebook

調整休耕制度活化農地計畫102年1月1日推動短期經濟林 (平地造林停止,舊案繼續撫育) 免費諮詢電話 0800015158

停止新植平地造林函

活化休耕田宣導單

活化農地專區

 

 

短期經濟林問與答


資料來源:農糧署 (第6-9頁)
http://www.afa.gov.tw/ActFallowLand.asp?CatID=48

農糧暑 > 活化農地專區 > 常見問答 (第6-9頁)
http://www.afa.gov.tw/ActFallowLand.asp?ShowPage=6&CatID=48


1 申請短期經濟林之農地條件為何?



1.須符合農糧署「調整耕作制度活化農地計畫」基期年認定基準且經當地縣()政府同意作為短期經濟林造林推廣區之農地。
2.農地最小面積須為0.5公頃,或與經核准造林有案之造林地相毗鄰,且面積合計達0.5公頃之農地。
3.兩筆土地間隔有公共交通道路或溝渠,且面積合計達0.5公頃以上之農地。
4.前項土地為數宗者,應相毗連。

===============================================
 

2 山坡地土地如符合基期年認定,是否可以申請短期經濟林造林?


凡符合「調整耕作制度活化農地計畫」基期年認定基準且經當地縣()政府同意作為短期經濟林造林推廣區之農地,均可申請契作短期經濟林。


===============================================

3 請問申請短期經濟林要具備那些書件?



1.申請短期經濟林造林應先與契作單位簽訂契作契約書。契作單位包括菇蕈及紙漿產業之協會、廠商、合作社()、農會、產銷班及大佃農等。
2.農民檢具資料,以戶長名義向戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所申請:
戶口名簿或戶籍謄本。
土地所有權狀或最近3個月內之土地登記謄本。
非土地所有人應檢具土地使用同意書。
苗木申請單。
與契作單位簽訂之契作契約書。
3.大佃農依農糧署推動「小地主大佃農」政策程序提出申請,檢具資料如下:
符合「小地主大佃農」短期經濟林認定資格之證明文件。
農地租賃契約書。
苗木申請單。
與契作單位簽訂之契作契約書。
 
===============================================

4 要如何找廠商契作?


農民想要申請短期經濟林造林,有關契作廠商之資訊,菇蕈類造林可向農糧署及各區分署詢問,紙漿類造林可向林務局及各林區管理處洽詢。


===============================================

5 短期經濟林的造林樹種有那些?


短期經濟林分為菇蕈類與紙漿類二種,菇蕈類樹種為相思樹、楓香、杜英、油桐等4種,紙漿類樹種為桉樹。


===============================================

6 各樹種的特性如何?



 

1.短期經濟林樹種的特性之一為生長快速。
 

2.相思樹適宜於中南部種植,楓香、杜英、油桐全省均可栽培,桉樹,適宜於東部、南部地區栽植。
 

3.樹種介紹:
相思樹
學名:Acacia confuse
別稱:相思仔、臺灣相思樹
特性:臺灣原生常綠喬木,新葉為羽狀葉,一般所見之葉,是由葉柄演化而成的假葉。假葉呈鐮刀狀彎曲,花黃色。為栽培香菇之優良木材,亦為菇蕈類太空包之主要原料。
管理:栽培土質以砂質壤土或壤土為佳,生性強健,為促進生長,於栽培時可一併施基肥。植株易受銹病、白粉病危害,栽植時須注意防範處理。

 

楓香
學名:Liquidambar formosana
別稱:楓仔樹、楓樹
特性:臺灣原生落葉大喬木,葉多為三裂片,單葉互生,葉片會隨四季變化而改變顏色,聚合果表面具刺,樹幹具有明顯縱向裂紋。為栽培香菇之優良木材,亦為菇蕈類太空包之主要原料。
管理:性喜排水良好之砂質壤土。為促進生長,於栽植時可一併施基肥。若栽植於黏質壤土,須注意下雨過後,土壤潮濕排水不良時易受病蟲危害。

 

杜英
學名:Elaeocarpus sylvestris
特性:臺灣原生常綠喬木,葉互生,鋸齒緣,老葉變紅後掉落。為栽培香菇之優良木材,亦為菇蕈類太空包之主要原料。
管理:性喜溫暖濕潤地區生長,風大之處不適宜栽植。栽培土質以土壤深厚、排水良好之壤土為佳。為促進生長,於栽植時可一併施基肥。

 

油桐
學名:Aleurites Montana
別稱:千年桐、木油桐、廣東油桐、皺桐
特性:常綠喬木,臺灣各地普遍種植。樹皮灰褐色,葉互生具長柄,單葉,心形或具35裂片。花瓣白色五瓣,中心呈紅或黃色。果實核果狀,卵形至球形且具皺摺。木材為菇蕈類太空包之原料。
管理:性喜溫暖地區,在砂質壤土及壤土,弱酸性而排水良好的緩坡地,生長尤佳。為促進生長,於栽植時可一併
施基肥。

 

桉樹
種類:桉樹為桃金孃科(Myrtaceae),桉樹屬(Eucalyptus)。臺灣歷年引種試驗顯示,赤桉、玫瑰桉及尾葉桉校適合
臺灣低海拔淺山坡地及邊際農地造林。
特性:主要產自澳洲,常綠大喬木。單葉,互生,革質,狹披針狀鐮形、披針形或長橢圓形。花白黃色。桉樹為熱帶、
亞熱帶樹種,喜溫暖、濕潤的氣候。木材製作紙槳之主要原料。
管理:生長於酸性或鹼性土壤,耐貧瘠及乾旱。栽植同時施用基肥,可促進迅速生長,栽植初期注意除草作業,於颱風
季節須留意風害。 

 

===============================================

7 契作那一種樹種的利潤比較高?

 短期經濟林之利潤,以每公頃栽植2,500株計算,6年後菇蕈類木材約可收穫60立方公尺,重約57公噸,以每公噸3,300元估算,每公頃林木收入約18.8萬元;6年後紙漿類木材約可收穫120立方公尺,重約108公噸,以每公噸2,000元估算,每公頃林木收入約21.6萬元。以上林木收入未扣除伐採及運送成本。


===============================================

8 短期經濟林各樹種之生產費(砍伐費)及運費為何?


答 有關短期經濟林各樹種之生產費(伐木費及運費)參考如下:
1.菇蕈類:中部地區(目的地中部地區)每公噸生產成本,含砍伐費600元及運輸費600元。
2.紙漿類:
1.花蓮地區(目的地花蓮) 砍伐費每公噸600元及運輸費每公噸500元。
2.臺東地區(目的地花蓮) 砍伐費每公噸600元及運輸費每公噸600元。
3.南部地區(目的地花蓮) 砍伐費每公噸600元及運輸費每公噸700元。
4.南部地區(目的地台南) 砍伐費每公噸600元及運輸費每公噸600元。
 

===============================================

9 造林栽植有那些規定?



1.每公頃栽植株數為2,500株,以行距2公尺、株距2公尺為原則,林木應平均分布正常生長於農地。
2.與鄰近作物生產區之鄰接地帶應保留3公尺之緩衝帶,以避免對週遭農地之耕作造成影響。
 

===============================================

10 每公頃規定造林株數為2,500株,是否可以不種這麼多?


答 短期經濟林規定之成活株數為每公頃1,250株,但因苗木栽種初期成長較慢,以密植方式栽植可促進林木生長,增加材積收穫量。另苗木係由政府無償配撥,農民既已領取轉契作及進口替代造林補貼,就負有造林之義務,必須全數種植在申請之農地上。


===============================================

11 造林後成活株數須多少才算合格?不合格時是否仍可領轉契作補貼?



1.依契作短期經濟林作業規範規定:每公頃成活株數須在1,250株以上;經檢測符合規定者,每期作每公頃核發轉契作補貼3萬元、進口替代造林補貼1.5萬元,合計4.5萬元,一年二期作者共計九萬元;一年一期作者,每年每公頃核發轉契作補貼三萬元、進口替代造林補貼三萬元,合計六萬元。
2.每公頃成活株數須在1,250株以上才合乎規定,方可同時領取轉契作補貼及進口替代造林補貼。換言之,若檢測成活株數不足,則不符規定,除無法領取造林補貼外,也無法領取轉契作補貼。
 
===============================================

12 造林成活株數不合格,是否可以再申領苗木補植?


答 依契作短期經濟林作業規範規定,同一造林地申請免費供應苗木,以一次為限,故不得再申領補植所需苗木。


===============================================

13 1年合格,第2年以後不合格如何處理?


答 若第1年造林合格,但第2年以後不合格時,因政府免費配撥苗木以一次為限,故建議農民應自備苗木補植,務使成活株數達每公頃1,250株以上。


===============================================

14 於契作造林期間不想繼續造林時,應如何處理?


答 農民於契作造林期間如不想繼續造林時,可向申請之公所提出註銷契作造林,惟自新植造林起算6年內,不得再次申請契作短期經濟林。


===============================================

15 檢驗不合格申請終止造林,是否須賠償已領之補貼費用?


答 短期經濟林申請終止造林,無須賠償已領之補貼費用,惟須向申請之公所提出註銷契作造林,並自新植造林起算6年內,不得再次申請契作短期經濟林。

===============================================

16 造林後成活株數須多少才算合格?不合格時是否仍可領轉契作補貼?



1.依契作短期經濟林作業規範規定:每公頃成活株數須在1,250株以上;經檢測符合規定者,每期作每公頃核發轉契作補貼3萬元、進口替代造林補貼1.5萬元,合計4.5萬元,一年二期作者共計九萬元;一年一期作者,每年每公頃核發轉契作補貼三萬元、進口替代造林補貼三萬元,合計六萬元。
2.每公頃成活株數須在1,250株以上才合乎規定,方可同時領取轉契作補貼及進口替代造林補貼。換言之,若檢測成活株數不足,則不符規定,除無法領取造林補貼外,也無法領取轉契作補貼。


===============================================
 

17 若當期檢測不合格,可以補發轉契作補貼及進口替代造林補貼嗎?


答 短期經濟林經檢測不合格,於當期公所檢測期間完成補植,並經檢測合格,即可核發轉契作補貼及進口替代造林補貼。


===============================================

18 遇到天然災害致成活株數不合格,是否可以繼續造林?有無災害補助?


答 遇到天然災害致每公頃成活株數未達1,250株時,得依「農業天然災害救助辦法」領取現金救助,可在取得縣()政府同意後,將被害林木砍伐出售給契作廠商,次年再重新申請短期經濟林造林。

===============================================

19 我的田地什麼時候適合造林?


答 各地區適宜造林季節不同,大致如下:
1.北部地區(台北市、新北市、基隆市、桃園縣、新竹縣()、苗栗縣)1月至3月雨季。
2.中部地區(臺中市、南投縣、彰化縣、雲林縣)1月至6月雨季。
3.南部地區(嘉義縣()、台南市、高雄市、屏東縣)5月至7月雨季。
4.東部地區(宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣)11月至翌年3月雨季。
 

===============================================

20 申請短期經濟林造林核准後,苗木要如何領取?



1.農民申請短期經濟林造林,先由各公所審核並將苗木申請資料彙送縣()政府,再由縣()政府向林務局請撥苗木。
2.()政府應於各地區適宜造林季節前(北部1月底前、中部2月底前、南部3月底前、東部9月底前)通知農民限期領苗。


===============================================

21 造林工作有那些?



.新植造林步驟:

1.整地:舊農地可於栽植季節前進行冬末犁耕、閒置以曝曬草根,再犁地整平後掘穴栽植;或以條狀整地,開闢1公尺的植列,植列內的雜草、灌木須刈除。草列的雜草及灌木亦須刈除,以形成整齊之草列,以便造林。苗木栽植密度行距2公尺,株距2公尺,每公頃栽植2,500株。
2.掘穴:植穴的大小,依樹苗大小而定,若苗高30公分,穴寬為40公分,穴深30公分,能使植穴內苗木根系舒展不致盤曲的程度為宜。掘出的土須把「表土」及「心土」分開堆置,以便栽植。
3.栽植:植穴掘好後,將有機肥(基肥)放置穴底,再堆放表土後,將樹苗種下,再覆蓋心土。栽植時,塑膠袋苗要先切除塑膠袋,並注意避免袋內土塊鬆散。苗木栽植時要直立,不可歪斜,種植後將樹苗輕輕拉起,再將覆土用腳踏實。栽植後應做適當水框,以利灌水,但平坦易積水之地面則須做成土堆,以免積水。風大的地方,應同時設立支柱以支撐苗木。


.造林後撫育管理:

1.刈草、中耕及除蔓:造林後應勤加巡視,如有藤蔓或雜草纏繞遮蔽造林木,則須刈草、切蔓,避免造林木生長空間受到妨礙。造林後1-2年可進行中耕除草1-2次,將植穴範圍內的雜草清除並鋤鬆土壤表面,以免雜草抑蔽苗木生長。藤蔓較多的地方,視實際需要切蔓2-3次。如使用刈草機刈草,應注意不要傷害到苗木樹皮。
2.施肥:配合除草作業,菇蕈類林木每年可施用追肥1次,以促進林木生長,必要時一年可施肥2次,桉樹類林木僅須於第 2 年追肥 1 次即可,肥料種類以氮、磷、鉀之複合肥料為宜。施肥方法為:在根株周圍 20-50 公分範圍掘溝,放入肥料後覆土,以免肥分流失。
3.澆水:栽植初期連續乾旱時,應酌予澆水,栽植後第1年及第2年之乾季宜進行灌水及中耕。
4.病蟲害防治:林木發生病蟲害或有發生跡象,請儘速向林務機構(縣()政府、林區管理處、林業試驗所)報告,以便派員勘查防治。或上林業試驗所網站「林木疫情鑑定與資訊中心」查詢或提出診斷申請。
5.為維護生態,不宜用殺草劑。
 

===============================================

22 造林後什麼時候該施肥?使用什麼肥料?數量要多少?



1.菇蕈類林木:種植後依土壤肥沃程度,得施肥23次,以促進造林木生長,肥料種類以氮、磷、鉀之複合肥料為宜。配合除草作業,每年可施用追肥1次,以促進林木生長,必要時一年可施肥2次。施肥方法為:在根株周圍20-50公分範圍掘溝,放入肥料後覆土,以免肥分流失。
2.紙漿類林木:於新植時放入氮、磷、鉀複合肥料,再於一年生時施追肥1次即可,施肥方法為:在根株周圍掘溝施肥後覆土,以免肥份流失。
 

===============================================

23 造林初期林木尚小,農地可不可種植蔬菜及其他作物?


答 依照契作短期經濟林作業規範「造林地內無其他設施或農、雜作物」之規定,農地不可以種植蔬菜及其他作物。


===============================================

24 短期經濟林是否會影響鄰近農田作物生長?及造成鳥害、鼠害等損害鄰近農田嗎?



1.短期經濟林規定與鄰近作物生產區之鄰接地帶應保留3公尺之緩衝帶,以避免對週遭農地之耕作造成影響。
2.造林初期農民須適時刈草方能避免林木遭雜草掩蔽以促進林木生長,並增加材積收穫量。另短期經濟林採密植方式造林,如正常撫育造林木,預計在造林第3年林木即可鬱閉,林下將無雜草叢生之情況,不致造成鼠害。
3.依林業試驗所平地造林試驗監測研究結果,目前造林地仍無法吸引低海拔森林鳥類進入。
 

===============================================

25 造林工作有問題時要請教那些單位?有無造林輔導措施?



1.為了輔導農民造林,農業委員會成立「短期經濟林造林輔導團隊」,成員包括林務局、林業試驗所、各大學森林系所、林業技師公會及產業代表等學者專家,提供造林知識與技術諮詢輔導。

 

2.若有造林疑義,可就近洽詢林務局所屬各林區管理處及林業試驗所所屬研究中心協助辦理。電話如下:

 
林務局(02)23515441260261
林務局羅東林區管理處(03)9545114137146
林務局新竹林區管理處(03)5224163219
林務局東勢林區管理處(04)25150855146154
林務局南投林區管理處(049)23652262202
林務局嘉義林區管理處(05)2787006373
林務局屏東林區管理處(08)7236941207209210212215
林務局臺東林區管理處(089)324121613614
林務局花蓮林區管理處(03)8325141241
林業試驗所(02)2303997813142010
林業試驗所中埔研究中心(05)2311730211
林業試驗所六龜研究中心(07)689102811

 

===============================================

26 短期經濟林可否申請造林貸款?應如何申請?


答 行政院農業委員會為獎勵私人或農民團體造林,訂定「造林貸款要點」,短期經濟林造林人可據以申請造林貸款,本貸款之經辦機構如下:
1.設有信用部之農()會。
2.依法承受農()會信用部之銀行當地分行。
3.全國農業金庫。
 
===============================================

27 「調整耕作制度活化農地計畫」期程102-105年為4年中程計畫,而短期經濟林造林期限6年,後續2年會補貼嗎?

答 短期經濟林造林係授益之行政處分,一經作成核准處分,政府即會負擔核發轉契作補貼及進口替代造林補貼自核准造林起算6~8年。

===============================================

28 短期經濟林造林之木材,政府是否保證收購?

答 短期經濟林農民種植林木應與契作單位簽訂契作合約,由契作單位(包括菇蕈及紙漿產業之協會、廠商、合作社()、農會、產銷班及大佃農等)依契作合約書收購。


===============================================

29 活化休耕農地獎勵短期經濟林無助糧食安全?(環境資訊中心101.12.5



1.為活化休耕農地,提高糧食自給率及維護生產環境,自102年度起推動「調整耕作制度活化農地計畫」,規劃調整為每年得休耕一個期作,另一個期作恢復耕作,鼓勵種植契作生產進口替代、外銷潛力、有機與地區特產作物,以促進農地多元利用。
2.本計畫為活化農地利用,提高農業產值及創造就業機會,針對國內進口需求量較大之短期經濟林,主要用以供作種植菇蕈類所需段木、木屑之木材,或是供作紙漿原料來源之樹木,可因地制宜於山坡地等邊際地區推廣種植,並兼具維護水土保持及生態環境之功能。

 

==================================
問30 短期經濟林是否兩個期作都可領取轉(契)作補貼?

 短期經濟林之推廣對象係針對83~92年基期年間種植保價作物或參加稻田轉作休耕有案之農地。另對於僅1個期作符合基期年者,就符合基期年之該期作給付,由農民自由選擇參加與否。


==================================
問31 造林補助金額是否一國兩制?

 1.我國平地造林始於91年,總統馬英九第1任競選政見,宣示8年平地造林6萬公頃。
2.為因應國際推動造林以減緩二氧化碳濃度上升之潮流,政府自98年起加強推動「綠色造林計畫」,其中包含「平地造林」及山坡地「獎勵輔導造林」,其中造林費用(或稱造林獎勵金)並無區分平地或山坡地,額度均為20年每公頃60萬元,其訂定係依據造林所需花費之人力估算,兩者並無二致。
3.至於平地造林另有「其他給付」,係考量平地土地利用多元,為鼓勵平地休耕地進行造林,因此比照平地「水旱田利用調整後續計畫」及其接續計畫對於休耕地給予之補貼額度,另外提供每年每公頃9萬元,20年合計180萬元之補助。
4.前述平地造林主要係為因應我國加入世界貿易組織(WTO)後,農地資源調整減產,為紓解農產品產銷失衡現象,因此推動「平地景觀造林」計畫,該計畫已達成階段性目標,業於97年停止。  

最近更新在 週日, 13 一月 2013 22:15
 
林業試驗所協助雲林縣打造全台最大平地森林
週二, 18 十二月 2012 22:35

 平地造林facebook

(圖說)生長良好的烏心石造林地。 

 

林業試驗所協助雲林縣打造全台最大平地森林

2012-12-07 
  
  農委會林業試驗所的研究團隊接受雲林縣政府的委託,協助雲林縣政府運用農委會推動平地造林政策,以及台塑回饋地方的雙重補貼下,過去2年內已完成超過1,100公頃的平地造林面積;預計未來2年內邁向2,600公頃的目標,雲林縣整體地景將大幅改變,打造成為全台最大平地森林。

 

  林試所指出,造林除可吸收二氧化碳、降低溫室效應外,並兼具淨化空氣、提供休閒空間、美化生活環境等功能,有助於提升生活品質。因此,政府推動獎勵造林,以增加全國造林面積及獲得造林效益。雲林縣因台塑公司回饋地方與縣政府共同推動2,600公頃補助造林政策下,短短2年間,使得雲林縣平地造林面積超過1,100公頃,成為全國農民投入平地造林,面積最大的縣市,雲林縣政府希望更多休耕農田加入造林行列,讓林業成為雲林的新產業。

 

  林業試驗所中埔研究中心主任許原瑞指出,雲林縣平地造林主要集中在濱海地層下陷、低土地生產力農地為主,如麥寮、台西、四湖、東勢、水林等鄉鎮,各鄉鎮面積皆超過100公頃,正可解決濱海地區農作經營困難的問題,創造美麗的地景,改善當地人民居住環境品質。林試所研究團隊提供完整育林技術,可協助農民建立平地森林,透過撫育、修枝技術及病蟲害防治等講習提升平地造林價值,營造西部濱海地區大面積平地森林景觀。

 

  林業試驗所黃裕星所長表示,造林是長期的投資,林木成長期間除提供優質的環境外,亦可利用疏伐、修枝撫育所產生的小徑材及枝梢材加值利用,以增加林主在造林期間的中間收益。若延長木材收穫時間,林木長得更大,會有更好的環境及經濟價值。因此,林業試驗所對於造林期間撫育、修枝的產物,作多元利用及開發的規劃,以造林木的枝、葉、果實等開發各類產品及小學生的勞作原料,且以講習班、工作坊等方式辦理林農教育訓練,朝向產銷鏈與林業合作社的健全化發展,創造具消費潛力的廣大市場。

 

  前人種樹後人乘涼,造林是這代人種給下代人的福田,也是特殊的「嬤孫產業」,在林業試驗所專業團隊的協助下,雲林縣打造全台最大的平地森林只是一個開端,除發揮阻擋風砂,保育自然生態環境,營造平地林業的功能外,同時可減低雲林縣地層下陷區域持續惡化的問題,並為雲林打造綠色優質生活環境、提高就業機會,在造林工作上開創「綠金新產業」。

 

新聞聯絡人:林業試驗所中埔研究中心 蔡景株 助理研究員

聯絡電話:05-2311-730轉220

 

http://www.tfri.gov.tw/main/news_in.aspx?siteid=&ver=&usid=&mode=&mnuid=5102&modid=529&nid=2346&noframe=

最近更新在 週二, 18 十二月 2012 22:40
 
雲林平地造林新地景 朝生態觀光邁進
週二, 18 十二月 2012 22:32

 

圖說:台西普令厝於100年的瓊崖海棠造林,防風砂又能減緩地層下陷。(林試所提供)

 

雲林平地造林新地景 朝生態觀光邁進

 

欣傳媒 記者蕭介雲/台北報導

 

  農委會林試所結合林務局等單位、以及台塑回饋地方補助,現正在雲林縣推動平地造林,初步將透過修枝,來提供小學勞作教材,未來則要朝生態觀光等目標邁進,並能發揮保育自然生態、減緩地層下陷等效益。

 

  林試所中埔研究中心主任許原瑞指出,雲林縣平地造林,主要集中在濱海地層下陷、低土地生產力農地為主,如麥寮、台西、四湖、東勢、水林等鄉鎮,各鄉鎮面積都超過100公頃,正可解決濱海地區農作經營困難的問題,創造美麗的地景,改善當地人民居住環境品質。

 

  在過去2年內,已經協助1100公頃土地造林,未來要朝逾2千公頃目標努力, 一般平地造林補助60萬元、休耕20年是240萬元,台塑則是再加碼達370萬元,多出來的130萬元,平均在前10年支付。

 

  「輔導計畫一步一步來,希望能夠面積集中、時間夠長,進而朝休閒農業方向發展。」許原瑞表示,在說明會時都會提出這項說法,社區如果有興趣,可以再向縣政府反應,朝生產、生活、生態的「三生」目標努力。

 

  林試所表示,該所研究團隊提供完整育林技術,透過撫育、修枝技術及病蟲害防治等講習,提升當地農民對平地造林價值的認識,以協助建立平地森林,營造該縣西部濱海地區大面積平地森林景觀。

 

  造林是這代人種給下代人的福田,也是特殊的「嬤孫產業」,林試所長黃裕星表示,造林是長期的投資,林木成長期間除提供優質的環境外,利用疏伐、修枝撫育所產生的小徑材、枝梢材,還可以開發各類產品及小學生的勞作原料,增加林主在造林期間的中間收益。

 

  如果延長木材收穫時間,會有更好的環境及經濟價值,林試所並搭配講習班、工作坊等方式辦理林農教育訓練,朝向產銷鏈與林業合作社的健全化發展,未來要創造具消費潛力的廣大市場。

 

詳全文 http://news.sina.com.tw/article/20121217/8573383.html

 
林業試驗所打造平地森林
週二, 18 十二月 2012 22:31

林業試驗所打造平地森林

 

【聯合晚報╱記者彭宣雅/即時報導】 2012.12.18

 

  農委會林業試驗所研究團隊接受雲林縣政府委託,配合農委會推動平地造林政策及台塑回饋地方補貼,過去兩年內協助雲林縣農民完成超過1100公頃的平地造林。除保育自然生態環境外,還可阻擋風砂、減低地層下陷持續惡化。

 

【2012/12/18 聯合晚報】@ http://udn.com/

 

全文網址: http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/7573698.shtml#ixzz2FPhOojAW

最近更新在 週二, 18 十二月 2012 22:39
 
« 最先前一個12345678下一個最後 »

第 2 頁, 共 8 頁

訪客人數統計

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今日106
mod_vvisit_counter昨日221
mod_vvisit_counter本週912
mod_vvisit_counter上週1642
mod_vvisit_counter本月5000
mod_vvisit_counter上月4520
mod_vvisit_counter所有人次342444
Visitors Counter

投票區

您有意願參加平地造林嗎?
 


版權所有©2011 雲林縣政府農業處
64001雲林縣斗六市雲林路二段515號  電話:05-5522470

Copyright ©2014 Power by: Agriculture Department.All Rights Reserved.
Address: No.515, Sec. 2, Yunlin Rd., Douliu City, Yunlin County 64001, Taiwan (R.O.C.) | Telephone number:+886-5-5322154
Best viewed: 1024x768,IE7,Firefox2.0