◆造林.護土‧美台灣◆
 ◆2020願景~我們正在寫歷史...◆

Made by: web.renat.sk
Home
最新消息
平地造林木修枝作業之探討(行政院農業委員會林業試驗所)
週三, 21 五月 2014 13:30

文章來源連結: http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=749598&ctNode=8337&mp=316&kpi=0

 

一、修枝作業之觀念與原則

 

  修枝作業之目的,在促使林木能在輪伐期早期即生產無節材及控制枝節之大小及數目,並避免死節、腐節之產生,以提升林木之利用價值,此外,亦同疏伐一樣具有增進地力、減少土壤沖蝕,提高生態穩定性及改善景觀之效果。因此修枝和林分之密度、生長、材質及環境生態及有密不可分之關係,簡述如下:

 

(一)修枝與栽植密度之關係

 

  林分密度與森林之生產量及品質間具有密切之關係,一定面積上個體數之多少,頗影響個體之大小、形狀及品質。因此密植之林分,林木樹冠生長遭受限制,因此枝徑較細,枝長較短,樹冠下側之枝條因光線不足,因此容易造成自然修枝之效果,而疏植林分則反是,故密植者,修枝效果較不顯著,但疏植者相反。

 

(二)修枝對生長之影響

 

  樹冠為林木行光合作用製造養分之場所,但相對的亦有代謝作用。因此,林木之幹材生長和樹冠具有密不可分之關係,光合作用產能大於細胞活動代謝作用之消耗,則林木即會生長,故人工修除枝條之種類,對生長具有不同之影響。

 

1.著生樹葉之枝條,若已枯死,即無法進行光合作用,因此以人工方式修除此枯死枝條,不論多少對生長均無影響,反而會促進枝葉養分廻歸土壤,而增地力。

 

2.若枝條為活枝,但其生長勢已變弱,因光線不足,瀕臨枯死,其代謝能量之消耗大於光合作用之產能,修除此枝條,對林木具有生長促進作用。

 

3.若為旺盛生長之活枝,此時若修除,將會影響其生長,生長旺盛之枝條,位於樹幹之上部,但一般任何樹種之修枝強度,均有其對生長反應所能承受之最大限度,未逾此範圍,其生長在數年內即可恢復。惟超此範圍,其生長將呈現永久性之衰退,如10年生以下之肖楠、台灣櫸修枝強度超過3/4者,將呈永久性之衰退。

 

(三)修枝與材質之關係

 

  修枝對材質之影響非常密切,如除枝節外,對比重、年輪寬、晚材率、幹形、纖維走向皆有影依枝節加以說明林木製材之品等和板面上節之種類(生節、死節、腐節、數量、大小、捲皮)。林木製材品等和枝節大小種類關係密切,活枝狀態林木進行修枝,則會形成活節,此時林木枝條和樹幹纖維還保持聯結狀態,林木製成板材後,材面會形成活節(如左圖),但當木材枯死後,再進行修枝,則形成之枝節為死節,枝條和樹幹纖維已無法聯結,即由樹幹斷面可發現樹幹包埋著枝條的樹皮,此種情況製材後,會形成一空洞,而腐節則為林木枝條枯死脫落後所形成,將來製材後,會在板面上形成一腐朽之空洞。而枝節為林木與生俱來之特徵,無法避免,但可藉由人為手段加以控制。人工修枝之目的,在於儘量減少死節及腐節之產生,並減少活節之數量、大小及避免捲皮之產生,儘早形成通直無節之幹材,如此製材品等即可提高。

 

(四)修枝與環境生態之關係

 

  林分鬱閉後,因林內光度不足,致地被植物、灌木層減少,地表裸露,降雨易於造成地表逕流及土壤沖蝕。林木修枝後,冠層疏開,陽光可射達地表,促使地表植物及灌木層之滋生、繁茂。另修枝將病株及枯死枝條伐除,空隙地可促使他種林木發育之機會。同時,因枯枝、落葉及部分樹幹留存於林地,增加微生物、昆蟲、動物多樣性之棲地,增加生物多樣性及減少病蟲害之發生。並因林內光度增加、溫度上升,加速枝葉及腐植質之分解回歸土壤,增進地利。

 

二、修枝作業之標準步驟

 

  修枝為非常集約之撫育作業,不僅費時費工,且若樹種選擇不對或修枝方法有誤,不僅無法達到提升材質之目的,反而尚易形成死節及其他瑕疵,而徒增鉅額之修枝費用,故下列數項必須仔細考量:

 

(一)樹種選擇

 

  並非所有樹種皆必須進行修枝,需視樹種種類、特性及目的而定。

 

1.用材樹種:林分若密植,或樹冠鬱閉後,將造成樹冠下層光線不足,而造成下側枝條枯死,有些樹種枝條枯死後,枝條會自然脫落,即自然修枝。此樹種即不需進行人工修枝,如杉木、桉樹。若枝條枯死後,殘存數年,而不自動脫落,致造成死節、腐節者,則需進行人工修枝,如台灣杉及肖楠。另有些樹種,因材質之限制或用途之不同,所生產之木材,並不需高品質之用材,則不需進行修枝,如做為菇蕈用材、紙漿材、柱材、粒片板、纖維板等之樹種,均不需進行修枝,如杜英、楓香等。但若作為家俱,高級構造用材,銘木、合板之面板等之樹種,因其材質之好壞,價格差異甚大,如肖楠、台灣櫸、光蠟樹、印度紫檀、樟樹、烏心石、桃花心木、黃連木等,其修枝之必要性極高。

 

2.景觀樹種:依景觀目的及需要而修剪,視地點、步道、車道、造形、開花、健康而不同,需配合樹種生長特性及目的,進行修剪,如茄苳、台灣欒樹。

 

3.海岸林樹種:以維護林分健康為目標,以不修枝為原則,如木麻黃、黃槿。

 

(二)輪伐期

 

  因修枝目的在產生無節之良材,惟其無節材之生產需要時間,非一蹴可及,因此短伐期,或伐期長之樹種,在輪伐期已過2/3,再進行修枝,已無意義。如輪伐期定為60年,在40年生時,再進行修枝,假設每年直徑生長為3mm,20年才生長60mm,即6公分,而半徑生長僅3公分。若此時,枝條太粗,修枝傷口太大將難癒合,即使癒合,扣除修枝傷口癒合長,可能屆時尚未產生無節材,即需砍伐。而短伐期樹種10年生以內,除特殊用途外,亦無修枝必要。

 

(三)林齡及修枝高度、間隔

 

  林木修枝宜趁林齡小時,枝徑或分叉幹不超過5cm時,即應進行修枝。但活枝之修除,修枝過強,會影響林木之生長,因此修枝高度之決定,必須視林木生長及樹冠之大小而定,而無法一次完成,一般至伐期前之1/2,必須分段進行2~3次。至於修枝之間隔年數,視樹種特性及修枝強度而定,以肖楠、櫸木為例為5~10年,生長較快之闊葉樹,如光蠟樹、印度紫檀、烏心石則3~5年。又修枝高度在幼齡時(約10年生以內),以樹高之幾分之幾,如1/3、1/2來進行,但若樹高達到8~10公尺以上,修枝高度,配合市場造材高度進行,如3.6公尺、4.5公尺,一般修枝高度,不可超過樹高之2/3,否則造成林木生長永久衰退,目前因受作業工具之限制,最高修至6~8公尺。因樹種生長特性不同,部份樹種因樹幹分叉性甚高,如肖楠、櫸木、光蠟樹、烏心石、樟樹、印度紫檀、黃連木,此部份樹種在幼齡4~6年時,即應優先修除分叉幹或力枝,殆至林齡7~10年生,再進行枝條之修除,否則至7~10年生以後,分叉幹直徑超過6公分,甚至10公分再鋸除,將造成切口過大,不易癒合,傷口造成腐朽,則不得其利反受其害。但桃花心木,因為未有明顯之分叉幹,且枝徑較細,故其開始修枝林齡為7~10年生開始即可。

 

(四)修枝木之選定

 

  若林木成活良好,林木7~10年生以上,林木生長競爭,樹冠枝條鬱閉,而產生優勢木、次優勢木、中勢木、被壓木等分級,又因修枝作業為一費時費工及耗費之作業。因此修枝時必須進行修枝木之選定,一般以要留存至終伐且有生長潛力之林木始進行修枝,而非全林進行修枝,以節省費用。另一般林木林齡若超過伐期齡之一半,且樹幹基部離地面3公尺以內之枝條直徑或分叉幹直徑,超過10公分以上,皆不宜列入修枝木之對象。

 

  原則上修枝木之選定應與疏伐(除伐)撫育作業保留木之選定互相配合。修枝木可依下列因素選定:

 

1.樹級別:選定修枝木之優先順序依序為優勢木、次優勢木及形質良好,生長旺盛之中庸木。被壓木則不予以修枝。一般樹冠分級後(林齡10年生以上),修枝之對象,為留存至主伐之林木,如林分現存每公頃1200株,將來終伐時(如50~60年),預定留存200株,則選定300~400株為目標樹進行修枝即可,不需全林修枝,尤其不可修枝後,再進行疏伐,以避免浪費,如此可減輕修枝費用。

 

2.修枝木之間隔:距離以4~6m為宜。修枝木若間隔太近,將來可能在下一次疏伐時伐除,此時無節良材,可能尚未產生。

 

3.林木樹幹離基部3公尺以內之分岔或枝條直徑10公分以上,應於疏伐時一併伐除,若臨緣木或伐除後空隙過大則保留不修枝,否則,即使修枝,因傷口過大,癒合困難,會造成樹幹內部木材變色及腐朽,得不償失。

 

4.其他:樹幹彎曲、多重分叉等形質不良木及樹梢折斷之受害木等,均不應選為修枝對象,而應在下次疏伐時伐除。<BR>5.修枝傷口直徑:限制修枝之枝條基部直徑,視樹種特性、生育環境及撫育管理而定,一般立地佳、生長快之樹種,若林木枝條基部直徑大於10公分以上,即不宜進行修枝。生長慢之樹種,如櫸木、肖楠、黃連木等,枝徑宜降低,枝徑超過6公分以上,即不宜進行修枝。

 

(五)修枝位置

 

  針葉樹與闊葉樹種間,樹幹和枝條所接合部位所形成的木材組織之樣式互異,因此修剪之位置亦有不同。通常情形是針葉樹枝條在樹幹著生之位置變化較小,闊葉樹枝條變化較複雜。

 

1.針葉樹

 

  一般而言,針葉樹種的枝條較細,且無明顯之枝瘤或枝領(branch collar)及枝皮樑脊(branch bark ridge)。故修枝時,所使用鋸子應緊靠樹幹,自枝條基部垂直切鋸,即採平切法(flush cut)。若所修除枝條的直徑大於3公分以上則需先從枝條下方先鋸一受口,再自上方起鋸,最後再由枝條基部修除,以免撕裂樹皮,亦即採用三步驟修除。修枝時切口宜平滑,以利傷口之癒合。

 

2.濶葉樹

 

  樹幹細胞的細胞壁有多層次,能有效防止病原菌之入侵。但病原菌只要自傷口侵入木材管狀細胞內,便可經由管狀細胞作垂直的向上或向下移動,而擴展感染、侵害的範圍。防止及降低受害的唯一機制是林木分泌樹膠(gums)以封閉傷口或以結晶物(crytols)在細胞內沈澱以阻止病原菌上、下擴展。因此,枝條切除時,應儘量減少對木材管狀細胞的傷害。

 

  闊葉樹種樹幹生長枝條時,枝條基部會形成或多或少凸起的環狀細胞稱為枝瘤(branch collar),另樹幹和枝條接合處的枝皮樑脊(branch bark ridge,簡稱BBR),BBR為樹幹和枝條交叉處隆起的皺皮,這是植物細胞的自然防禦機制。因此,很重要的一件事情是切除枝條時不要傷害到枝瘤及枝皮樑脊,傷害枝瘤和枝皮樑脊即破壞樹木的自然防禦機制,傷口容易受到病害菌感染。與樹幹齊平的方式切除枝條,即平切法(flush cut),因為很容易將這層自然的保護區切除,且傷口過大,無法短時間內癒合,造成病原菌感染而腐朽。

 

  闊葉樹種以台灣櫸、樟樹為例,由於枝條著生在樹幹之樣式變化較多,必須以外表形態判斷何處是修剪的最佳位置,修剪的步驟請參閱前節修剪技術之修剪位置與方法。

 

(六)修枝工具

 

1.樹高在2m以下︰修枝工具以修枝剪,將分叉幹或分枝去除,其餘枝條均應留存,以免影響生長。

 

2.樹高4~5m者,修枝高度在2m以下︰可使用手鋸或共立打枝機,並以腰刀為輔助工具。

 

3.樹高8~10m,修枝高度在3.0m~4.5m︰可使用手鋸,共立打枝機或高枝打鋏,並以腰刀和梯子為輔助工具。惟側枝節徑若為3cm以上之粗大枝條及位於樹幹1.5m以下之側枝則不適於使用高枝打鋏。一般而言,修枝者始使用高枝打鋏時,常遭斷落枝條傷及頭部及眼睛易遭異物侵入,且頸部亦易疲勞;而對生長於坡度較陡立地上之林木,其下側之側枝亦不易以高枝打鋏修枝。因此,實施中高度修枝作業時,細鋸齒之手鋸仍為最常使用之工具。

 

4.修枝高度在5m以上︰適於使用之工具仍有待研究。都市或道路旁可使用機動車輛所附之升降梯,搭配手鋸或細鋸齒鏈鋸,但一般山地或原野地則較困難。目前已知之修枝方式及工具包括使用折合鋁梯並以手鋸修枝;或延伸共立打枝機之桿長,利用機械修枝;或使用長桿手鋸;以及使用長桿好速耐引擎油壓切枝機或爬樹猴等。上述各式工具與使用方法在不同立地條件及林分生長狀況之適用性仍有待進一步研究。

 

(七)修枝季節

 

  修枝最易造成樹幹受傷之季節為5~7月,因此時林木光合作用旺盛,樹液之流動暢旺,尤其容易造成樹皮剝離及木材傷口感染變色,故此期應避免進行修枝作業。

 

  人工修枝宜擇林木休眠季節行之,尤以冬季及早春恢復生長之前為宜,即約在10月至翌年2月間,此時樹皮不易剝離破裂。

 

  若僅修除枯死枝條,因不為害生活組織,若能謹慎施行,季節之限制較少。

 

三、無節材之預估及生產所需之年數

 

  以生產高品質之木材為目的,市場一般需要最多之含心正角材規格10.5cm為例,此時,如製材為10.5cm正角柱材而不使其表面顯出節疤,修枝時,若林木直徑為6cm,在10.5cm正角材之內接圓周,則材面10.5cm之樹幹表面不得有節,實例圖如圖1所示。然而修枝面所需之癒合長度是依枝條大小及修枝技術之優劣而定,若癒合長為2.25cm,則需直徑14.7cm時才能生產10.5cm之無節正角材。以上為樹幹通直之場合,若樹幹彎曲,則所需之直徑更大,無節材生成其所需之年數如直徑生長每年5mm,則需2.25×2÷0.5=9(年),傷口方能癒合,欲生產10.5cm之無節正角材,則需(14.7-6)÷0.5=18(年),模式圖如圖2所示。由此可知修枝技術之重要,而且無節材之生產,為時間之累積,非一蹴可及。

 

相關照片

 

圖1、無節材生產之實例解說圖 請點我

 

圖2、無節材生產之模式圖 請點我

 

資料來源:行政院農業委員會林業試驗所-造林木與行道樹修剪網站 http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=316

最近更新在 週三, 21 五月 2014 16:14
 
占用水利地,小心吃上官司
週四, 24 四月 2014 17:49

占用國有土地,小心吃上官司


  水利署轄管中央管河川、排水、水庫、海堤或各類型排水使用之國有土地,幅員狹長遼闊,且分布全臺各地,上至高山,下至海洋,與民眾私有土地常有界址不明情形,加上民眾欠缺法治觀念、竊占罪刑責不高,導致民眾心存僥倖,極易發生被占用情事。


  若發現土地被占用,處理時,如屬無公用需要且符合可以出租、處分規定的國有土地,將循序變更為非公用財產移交財政部國有財產局接管處理;若仍有公用需要不能出租、處分的,則勸導占用人自行騰空返還,一旦占用人拒絕配合時,將透過公權力進行違規取締查處;如均無法處理時,最後採訴訟程序追究,並追收使用補償金,籲請占用水利地的民眾,不要再心存僥倖,以免惹上竊占國土的刑事官司。


http://wra-epaper.blogspot.tw/2013/05/blog-post_8005.html

新聞來源:水利署電子報

 


問︰民眾占用國有土地是否構成刑責?

看解答請點我

資料來源:財政部國有財產署

 

 

問︰民眾占用國有土地是否構成刑責? (資料更新日期:2010-12-10

答︰占用國有土地,除涉及刑法第320條規定之竊佔罪,可處5年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金外,尚須依民法第179條、第767條等規定,負騰空返還土地及不當得利之責。此外,所占用之國有土地,若是山坡地,因占用人違規使用導致水土流失時,則又涉及違反山坡地保育利用條例或水土保持法之刑責。民眾切勿以身試法。

http://www.fnp.gov.tw/FAQ.php?page=FAQPeopleMain&pid=62
資料來源:財政部國有財產署網站 被占用國有土地處理業務

最近更新在 週四, 24 四月 2014 18:07
 
林務局南投林區管理處:黃金廊道造林申請即將截止 請把握機會
週四, 24 四月 2014 17:40

黃金廊道造林申請即將截止 請把握機會


【2014/4/24】


  有農地位於黃金廊道核心區(雲林縣台78線與高鐵交接處3公里見方)的農民,可向土庫鎮公所或虎尾鎮公所查詢所屬土地是否符合參加黃金廊道造林計畫之資格,符合資格並參加計畫者,每年每公頃可領取12萬元補貼金,除連續領取20年外,20年後木材將有另一筆收益。有興趣之農民請把握於4月30日前向土地所在鄉鎮公所申請。


  為因應鄰近高鐵土地地層下陷問題,行政院農業委員會於103年3月28日發佈「黃金廊道農業新方案平地造林作業規範」,針對位於雲林縣台78線與高鐵交接處見方3公里,面積0.5公頃以上之農地,推出20年之平地造林計畫,樹種包括小葉南洋杉、台灣櫸、烏心石…等19種,政府將免費提供樹苗,由農民種植、撫育至成林,每年並補助每公頃12萬元。


  林務局南投林區管理處處長張岱表示每年可領取補貼金,20年後木材又有一筆收益,可以幫助減碳救地球,農民可把握最後機會提出申請。


http://www.forest.gov.tw/content.asp?cuItem=67559&mp=1

新聞來源:林務局南投林區管理處

 
樹木小徑材DIY玩具 融入環境教育
週三, 05 二月 2014 23:44

 

各式可愛的動物造型DIY

 

 

 

 

精巧的小徑材木製玩具

 

 

  雲林農業博覽會,邀請大家在參與樹木小徑材DIY玩具!農業處表示,造林木在經營過程中需適當的修剪與疏伐,利用修剪下來的小徑木做為素材,可以做出很多可愛的小動物,是一種延續固碳的形式,具環境教育、保護地球生態精神。

 

  什麼樣的玩具既好玩有趣,又融入環境教育、保護地球生態精神?林木在成長過程中,藉由光合作用吸收二氧化碳,轉變成木材儲存碳元素。造林木在經營過程中需適當的修剪與疏伐,利用修剪下來的小徑木更是一種延續固碳的形式,本活動利用小徑木做為素材,DIY組合成天然的木頭玩具,兼具趣味與教育意義的活動,

 

  林業試驗所中埔研究中心與雲林縣政府合作,2月8日上午在農博公園提供我們下一代和木材有很好的互動體驗,讓他們瞭解碳匯林場之固碳議題,更透過小徑材DIY玩具,對地球生態環境帶來正面的幫助。

 

  活動地點位於雲林縣農業博覽會公園(需購票入場)碳匯林場展館旁林業試驗所活動攤位,參加對象是國小3~6年級學生,名額僅20名,限網路報名,2月8日第一場10:00~11:00,報名網址http://goo.gl/0mNuXF,第二場次於當日11:00~12:00,報名網址http://goo.gl/4BFcWS,每位家長最多可報名2位小朋友,活動使用到熱溶槍,請參加家長自行斟酌,並全程陪同小朋友。

 

  欲知詳情,請洽林業試驗所中埔研究中心林渡真小姐,電話05-2311730分機230。

 

樹木小徑材DIY玩具 融入環境教育 雲林縣政府新聞參考資料 103.02.05

http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201402050006

最近更新在 週三, 05 二月 2014 23:55
 
增加與民眾互動 農博展館愈來愈有看頭
週三, 18 十二月 2013 22:43

  農博展館令專家佩服!林試所中埔研究所主任黃正良等人,今天(17日)參訪農博公園,站在林業專家的角度,相當認同農業博覽會的精神,並建議增加與民眾互動的機制,譬如以木片、樹枝手工DIY可愛動物,讓民眾瞭解樹木可以生生不息的資源。


縣長蘇治芬17日整天穿梭在農博公園,與展館各負責人會商,並請到林試所的專家,一同為農博展館把脈。


  2013雲林農業博覽會即將於12月25日登場,縣長蘇治芬17日整天穿梭在農博公園,與展館各負責人會商,並請到林試所的專家,一同為農博展館把脈。

  林試所中埔研究所主任黃正良表示,農博展館「碳匯林場」是要讓民眾瞭解森林的重要性,森林的面積愈大,生態就愈豐富,森林是重要的基因庫及人類的救星,生物科技的發展,已從森林中發現紫杉醇等多種抗癌成分,森林可以永續經營,不像礦產挖了就沒有,森林更是國土安全的第一道防線。


  雲林縣平地造林是全台第一,造林過程必須輔育、除草、除蔓、修枝、疏伐,會產生很多的小枝條,這些都是可以好好利用,做成文創商品,林試所可以提供人員、材料,在「碳匯林場」安排DIY教學。


林試所中埔研究所主任黃正良等人,今天(17日)參訪農博公園


  林試所中埔研究所助理研究員蔡景株則指出,雲林縣平地造林是全國第一,造林對生態環境帶來的正向效果,也可以在碳匯林場中展現,現在國家偏重經濟型的產值,如在一塊土地上蓋工廠,一年可以很多營收,但在同樣土地上植樹,就認為效益不彰,但植樹可以減碳、美化環境、淨化空氣,這樣的效益不是金錢能衡量的,種樹更可以阻隔二崙、崙背一帶東北季風帶來沙塵暴,比任何防沙的措施都管用。


造林過程必須輔育、除草、除蔓、修枝、疏伐,會產生很多的小枝條,這些都是可以好好利用,做成文創商品


  縣長蘇治芬表示,從專家的建議中讓我們瞭解若沒有森林,中下游的防洪措施就會白費,不能單一用產值去衡量植樹,有好的樹木就能產出好的空氣,碳匯林場可以再展現更多的意涵,讓參觀者從入口,走到最後濕地邊的涼亭,能產生一個感受,這樣的環境才是適合人居住,我們要節能省碳,多多植樹。


  從白天到晚上,縣長蘇治芬一直在農博公園,與各展館策展人商討如何改善展出的內容,25日當天要把最好的呈現給全國的民眾。


發布日期:2013-12-17


http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201312170004 

最近更新在 週三, 18 十二月 2013 22:48
 
碳匯林場探索新森活動暨台灣精品咖啡豆評鑑優勝頒獎記者會
週三, 18 十二月 2013 22:41

 

 

蘇縣長頒獎給台灣精品咖啡得獎者,祝賀百尺竿頭、更上層樓。

 

 

蘇縣長頒獎給台灣精品咖啡得獎者

 

  雲林縣政府、行政院農業委員會林業試驗所與「財團法人慈心有機農業發展基金會」於(17)日上午假「農博基地-碳匯林場」舉行記者會,說明碳匯林場的碳匯意義及植樹減碳的重要,並於同時表彰古坑咖啡農參加農糧署舉辦「102年度臺灣精品咖啡豆評鑑」榮獲佳績,共同宣揚人、土地、作物之農博精神。


  蘇縣長頒獎給台灣精品咖啡得獎者,祝賀百尺竿頭、更上層樓。蘇縣長頒獎給台灣精品咖啡得獎者縣長蘇治芬表示2013雲林農業博覽會即將於12月25日登場,為展現對台灣林業復甦的嶄新使命並延伸至雲林的新綠色經濟,特別設置了「碳匯林場」主題館,由「財團法人慈心有機農業發展基金會」以「友善環境的對等交易,低碳鄉村的永續發展」為策展主軸,並融合農業永續經營的理念與精神。「碳匯林場」以設置造林及綠美化苗圃展現百萬植樹大軍主題、展示小徑材開發產品,透過這項木材產品,建立生產者與消費者間的連結,讓木材產品成為一種文化的、自然的、追求永續的生活態度。整館展示設計以實體的種子牆、氣味樹、戶外的樹苗圃、展場中原地保留的原生樹木及木製座椅,呈現人與大自然的永續關係,此外也設置迷你農園造景及有機土壤展示,以實體呈現「人養地,地養人」的永續利用模式,向大家傳遞種樹減碳護地球的概念。


  雲林縣政府長期與林業試驗所合作,從輔導林農造林到造林產品的開發,共同發展雲林綠色產業。林業試驗所中埔研究中心主任黃正良指出該所長期研究林業相關課題,能與縣府一同推動造林產業的發展意義非凡,造林是一條漫長的道路,從造林工作的輔導到小徑材產品的開發,期待共同為雲林這塊土地累積寶貴的碳庫。本次在展館亦將小徑木作品展現出,試營運期間獲得許多民眾喜愛,紛紛詢問是否可購買,為林木開創商業新契機。


  農業處長張世忠表示碳匯林場整體建築係由孟宗竹組成,有一部分即取自古坑石壁,提到石壁會讓人聯想到享譽盛名的古坑咖啡,今年農糧署舉辦「102年度台灣精品咖啡豆評鑑」,就有四位來自古坑石壁的咖啡農獲獎,在標準水洗組東璧陳柏存獲得特等獎,東璧陳謄仁和嵩岳郭志豪、李秀英獲得三等獎。位於海拔1,200公尺的石壁地區,前有風光明媚遠山層疊,後有洗滌心靈的滿山竹林,更有精益求精的咖啡農,透過人類、作物、生態三方面之結合,傳遞「鄉村有未來,雲林有未來」的在地精神及耕耘成果。


發布日期:2013-12-17


http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201312170001

 
白千層廢枝 煉精油創商機
週日, 24 十一月 2013 16:10

(圖右)口湖鄉劉掍山


白千層廢枝 煉精油創商機


中國時報 張朝欣/雲林報導 2013年11月21日


  口湖鄉劉掍山(見圖,右)參加政府補助造林,種植上千棵白千層樹,因覺得修剪後的枝葉丟棄很可惜,於是購買設備提煉精油,由於從種植、採收到提煉都是自己一手包辦,品質有保障,受到許多手工皂業者歡迎,訂單不斷。


  劉掍山3年前參與雲林縣政府造林補助計畫,在家鄉口湖鄉下寮聚落種植上千棵白千層樹,為讓樹木長得好,需定期修剪枝葉,每次都為如何處理這些無用的枝葉傷腦筋,最近他參觀精油製造工廠後靈機一動「何不來自製精油」。


  劉掍山開始從網路、書籍蒐集資料,先花了數萬元購買小型蒸餾設備,結果成功提煉出高品質白千層精油,分送好友使用,大家都讚不絕口,讓他信心大增,最近又斥資百萬元添購大型蒸餾設備,每天與爐火相伴,樂此不疲,「造林兼製精油」也提供沿海農業1個新出路。


http://www.chinatimes.com/newspapers/20131121000615-260107

 
白千層樹 農民提煉出精油
週四, 07 十一月 2013 13:55

農民成功萃取出白千層精油,有業者收購加工製成香皂。(記者陳燦坤攝)


 〔記者陳燦坤/雲林報導〕沿海造林造出精油業!農民劉掍山修剪白千層樹枝葉,興起提煉精油念頭,幾經嘗試後成功提煉出精油水、精油,已有清潔業者收購加工製造香皂、洗髮精,為這沿海常見的造林樹種找到新出路。


 為減緩沿海地層下陷,林務局推動沿海平地造林,劉掍山配合種植一公頃白千層,去年因颱風折損十餘株,他因剛參觀過精油廠,興起提煉精油念頭。


 劉掍山已成功提煉精油水一噸、精油三萬多西西,他開心地說,白千層是常見樹種,他自己種的樹不夠,往後會向其他農民收購,讓農友們在等待樹木長大出售期間,還能夠有另一項收入。


自由時報 2013-10-15
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/15/today-life12.htm

 
陰香冒充土肉桂 恐衝擊生態
週六, 22 六月 2013 20:14

陰香冒充土肉桂 恐衝擊生態
 
【中央社╱嘉義縣10日電】 2013.06.10 05:27 pm
 
  嘉義林管處表示,近來有業者引進印尼肉桂充當土肉桂販賣牟利,因兩種恐有雜交,且印尼肉桂有蔓延疑慮,籲勿再栽種。

 

  林務局嘉義林管處今天指出,土肉桂因具藥用及香料等高經濟價值,因此有業者引進印尼肉桂充當土肉桂販賣牟利。印尼肉桂,又稱陰香,與土肉桂外形類似,具有適應力強、少有病蟲害、結實率高、發芽率高等生長特性。

 

  嘉義林管處長廖一光表示,陰香主要分布於中國大陸南方、中南半島、印度、印尼與菲律賓等地,種苗業者將引進的陰香以土肉桂、玉桂的名稱,如火如荼的推廣為環境綠美化樹種,因生長快速,枝葉茂盛,相當受民眾喜愛,這幾年間全國平地或觀光景點常可見陰香栽植。

 

  嘉義林管處表示,陰香與土肉桂同屬樟科植物,恐有雜交情形與蔓延疑慮。目前已請學者專家進行印尼肉桂生態、生物學及副產物利用研究,評估印尼肉桂是否會對本土生態造成衝擊。

 

  嘉義林管處說,土肉桂及印尼肉桂形態類似,但仍可藉由葉、果實等方式辨別。首先,土肉桂的葉小枝呈淡綠色,印尼肉桂的葉小枝呈紅色。其次,土肉桂果實結實量少,印尼肉桂果實結實量多。再者,可搓揉葉片,土肉桂有明顯肉桂味,印尼肉桂則無。

 

  嘉義林管處籲請民眾於購買或栽植土肉桂前,先確認辨別是否為印尼肉桂,避免誤植。為預防未來有過度蔓延可能性,建議民眾勿再栽植印尼肉桂。

 

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7954955.shtml

 

http://www.tfri.gov.tw/main/news_in.aspx?siteid=&ver=&usid=&mode=&mnuid=5102&modid=529&nid=2629&noframe=

 

【2013/06/10 中央社】@ http://udn.com/

 
=================================================


【72】陰香 - 一個美麗的錯誤

【農委會林試所推廣摺頁第72號─陰香一個美麗的錯誤

 

摺頁連結

http://mail.tmue.edu.tw/~fireant/epaper10008/brochure_Cinnamomum.pdf

 

http://www.tfri.gov.tw/main/news_in.aspx?siteid=&ver=&usid=&mode=&mnuid=5114&modid=533&nid=1033&noframe=


=================================================


[PDF] 正視陰香對土肉桂的衝擊

http://www.forest.gov.tw/public/Attachment/912210572371.pdf

 

=================================================

最近更新在 週六, 22 六月 2013 20:18
 
註銷六輕寄造林補助稅單 國稅局回應將儘速處理 (圖文) 20130312
週四, 04 四月 2013 11:56

 

立委李應元邀請縣府等相關單位討論

 

 

 

雲林縣副縣長施克和強調應給予農民的是感謝狀,不是扣繳憑單!

 

 

 

中區國稅局將協助解決此問題

 
註銷六輕寄造林補助稅單 國稅局回應將儘速處理 20130312
週四, 04 四月 2013 11:47



  針對六輕寄造林補助稅單,引起造林農民恐慌,立委李應元今(12日)邀請相關單位討論,雲林縣副縣長施克和等人強調,六輕補助造林費用不應課稅,應可適用86年財政部針對「獎勵造林實施要點」發佈的解釋令,造林所得免開扣繳憑單;中區國稅局副局長王綉忠表示,應可比照辦理,待報上級核可,就可將農民收到的稅單註銷。

 

  雲林縣副縣長施克和表示,農民參與造林,響應國家政策、復育國土,政府應給予感謝狀,而非扣繳憑單,而雲林縣造林面積達到1109公頃,是全國第一,政府更應給予種種的獎勵,而非課稅。

 

  施克和強調,農民造林並非只為自己,兼具節能減碳的功能,造林理應比照以前的促產條例,抵減稅金,例如六輕2002年至今,已抵減稅金3308億。造林有其成本費用概念,如農民違反造林規定,已核發的六輕補助費用,需全數歸回,另外農民造林是減碳事業,應鼓勵不應課稅,如有民間企業響應,站在政府的立場更應獎勵,該筆所得不應歸課進來。

 

  縣府財政處長張永靖指出,六輕的稅收幾乎全繳給中央,對地方財政的貢獻趨近於零,既然六輕在造林方面有心照顧地方的農民,政府應樂觀其成,如果還要課稅,豈不是為德不卒。

 

  中區國稅局副局長王綉忠認同縣府的說明,中區國稅局將協助解決此問題,86年財政部針對「獎勵造林實施要點」發佈的解釋令,造林所得成本費用是百分之百,扣繳單位免開扣繳憑單,不過這只針對林務局給付的獎勵金,不包括台塑,由於造林條件非常嚴謹,會將農民面臨的情形報給財政部衡酌,先不會將台塑發出的扣繳憑單歸課,如果財政部同意,就把馬上扣繳憑單註銷。

 

發布日期:2013-03-12

 

http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=1511

 

雲林縣新聞報QRCode
雲林縣新聞報

 
« 最先前一個12345678下一個最後 »

第 2 頁, 共 8 頁

訪客人數統計

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今日113
mod_vvisit_counter昨日127
mod_vvisit_counter本週906
mod_vvisit_counter上週1056
mod_vvisit_counter本月4668
mod_vvisit_counter上月6220
mod_vvisit_counter所有人次364765
Visitors Counter

投票區

您有意願參加平地造林嗎?
 


版權所有©2011 雲林縣政府農業處
64001雲林縣斗六市雲林路二段515號  電話:05-5522470

Copyright ©2015 Power by: Agriculture Department.All Rights Reserved.
Address: No.515, Sec. 2, Yunlin Rd., Douliu City, Yunlin County 64001, Taiwan (R.O.C.) | Telephone number:+886-5-5322154
Best viewed: 1024x768,IE7,Firefox2.0