◆造林.護土‧美台灣◆
 ◆2020願景~我們正在寫歷史...◆

Made by: web.renat.sk
Home
最新消息
104年度契作短期經濟林申請‧請把握最後期限
週一, 03 八月 2015 01:38

 

104年度契作短期經濟林申請‧請把握最後期限


  行政院農業委員會為活化休耕農地,提高國內木材自給率,降低依賴進口材,促進菇蕈、紙漿產業發展,於102年推行短期經濟林造林,其申請時間併同申報休耕轉作時間,中部地區(臺中市、南投縣、彰化縣及雲林縣)今(104)年第二期申報、補申報或變更申報時間已於104年7月16日開始,將於104年8月15日截止,有意願參加之農友請把握機會以戶長名義向戶籍所在地鄉、鎮公所申請。


  參加契作短期經濟造林計畫好處多多,包括免費提供苗木(包括相思樹、楓香、杜英或油桐)、每年每公頃可領取獎勵金6~9萬元,連續領取6~10年,期滿後還有契作廠商保證收購木材,利潤所得全部歸農民所有。本省菇蕈業成長迅速,太空包需求量日增,太空包之重要原料為木屑,目前大多使用進口木材,政府推出契作短期經濟林,鼓勵休耕田轉作短期經濟林樹種,希望增加省產木屑使用比率,目前多家廠商有意願與農民契作,農民未來伐採之木材可確保有廠商收購。


  基期年土地休耕補助每年每分地領取4,500元,需扣除2次犁田(一次整地,一次將綠肥犁入田裡)費用及購買綠肥種子費用,農民實際領取所剩不多,參加契作短期經濟造林補助每分地每年可領取6,000-9,000元,連續領取6-10年,因此領取之獎勵金絕對高於休耕補助金。農友可利用這次補申報期間前往公所改申報參加短期經濟林。

 

http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=74607&ctNode=1787&mp=1

 
8月15日至9月15日 小花蔓澤蘭全國防治月
週一, 03 八月 2015 01:36

 

8月15日至9月15日 小花蔓澤蘭全國防治月


  小花蔓澤蘭為國內最常見的外來入侵植物,它的繁殖能力非常強,而且還會攀爬纒繞在樹上,讓樹木無法行光合作後慢慢衰弱死亡,對環境生態的影響相當大,研究發現每年開花結實前是防除小花蔓澤蘭的最佳時期,故行政院農業委員會林務局將每年8月15日至9月15日訂為「小花蔓澤蘭防治月」,希望全民能攜手清除小花蔓澤蘭,為臺灣的生態盡一份努力。


9月5日(星期六) 小花蔓澤蘭防治日


  農委會林務局並於每年小花蔓澤蘭防治月中,選定於9月的第一個星期六為小花蔓澤蘭防治日,希望藉由活動方式,讓民眾認識小花蔓澤蘭及防除工作的重要性,達到全民共同參與小花蔓澤蘭防治的目的。


  今(104)年的小花蔓澤蘭防治日,農委會林務局將分別在羅東、新竹、東勢、南投、嘉義、屏東、臺東及花蓮等8個林區管理處之所轄區域內同時舉辦小花蔓澤蘭防治宣導及除蔓活動,且將於9月底前陸續舉辦多場防除外來入侵植物等相關活動,歡迎有興趣的朋友一起共襄盛舉。(屆時可至林務局官方網站查詢活動詳情http://www.forest.gov.tw)


蔓蔓來 快快除


  農委會林務局從90年起開始大力推動小花蔓澤蘭防治工作,去(103)年即執行防治1,226公頃、收購400公噸,經過多年努力,小花蔓澤蘭危害的面積已經由51,853公頃減少至13,620公頃,總共減少了38,233公頃(74%),防治已有具體成果,但是因為小花蔓澤蘭每平方公尺可以產生17萬顆種子,數量非驚人,再加上它每一個根節都能再長出根來,繁殖能力極強,仍須持續防治以防止再擴大蔓延,希望全國民眾、社區、農民可以一起來參與除蔓工作,讓小花蔓澤蘭不再危害我們的生態。

 

http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=74625&ctNode=1787&mp=1

最近更新在 週一, 03 八月 2015 01:41
 
移除鯉魚山入侵種陰香,維護本土生態資源
週一, 03 八月 2015 01:35

移除鯉魚山入侵種陰香,維護本土生態資源


  印尼肉桂,又稱陰香,與臺灣原生樹種土肉桂的外形極為類似,具有結實率及發芽率高、散播快、耐遮蔭、適應力強、生長迅速等生長優勢,極具侵略性,一旦擴散,將對臺灣低海拔生態造成危害。


  為減少入侵種危害本土生態,臺東林區管理處知本工作站訂8月1日至8月3日,進行入侵種-陰香的移除工作,移除陰香區域位在臺東市正氣北路109巷道路擋土牆上方,移除數量30株。陰香移除時段配合縣政府在本路段的整修工作併行,施工期間請民眾配合移走車輛,請勿停車。


  陰香外形與原生樹種「土肉桂」相似極易混淆,常被誤認成土肉桂,當成環境綠美化樹種。兩者可以葉片、果實等特徵辨別:土肉桂的葉小枝呈淡綠色、葉亞革質且葉背灰綠色;而印尼肉桂的葉小枝呈紅色、葉紙質且葉背淡綠色;其次,土肉桂果實結實量少、印尼肉桂果實結實量多,再搓揉葉片,土肉桂有明顯的肉桂味,印尼肉桂則無,以上特徵可作為區別土肉桂與陰香的鑑定參考。


  為避免外來樹種迅速繁殖蔓延影響本土低海拔環境生態,請民眾協助勿採種育苗及栽植,共同維護本土生態。

 

http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=74631&ctNode=1787&mp=1

 
林務局所轄森林遊樂區及平地森林園區,自104年8月1日至105年7月31日禁止犬、貓等哺乳類動物進入
週一, 03 八月 2015 01:33

  為防堵狂犬病疫情於山區擴散,確保寵物、飼主與所有入園遊客的安全,林務局業依行政院農業委員會104年7月31日公告,自104年8月1日至105年7月31日,禁止犬、貓等哺乳類動物進入所轄森林遊樂區及平地森林園區,包括太平山、內洞、滿月圓、東眼山、觀霧、大雪山、八仙山、武陵、合歡山、奧萬大、阿里山、藤枝、雙流、墾丁、知本、向陽、富源、池南及大農大富平地森林園區、鰲鼓濕地森林園區、林後四林平地森林園區、拉拉山自然保護區等,另棲蘭、明池、惠蓀森林遊樂區亦為公告禁止犬、貓等哺乳類動物進入地區。


  因今(104)年持續有狂犬病陽性案例檢出,且林務局轄屬森林遊樂區亦曾發生死亡鼬獾及白鼻心送檢後確診感染狂犬病案例,農委會經邀集衛福部疾病管制署、該會動植物防疫檢疫局等相關單位及專家學者研商,考量森林遊樂區位於山區,若寵物遭遇感染狂犬病的野生動物,易引發其主動攻擊,除造成寵物危險外,更使飼主暴露於高風險中,故決議繼續執行禁止攜帶寵物入園防疫措施。


  林務局呼籲遊客進入森林遊樂區等場域旅遊時,不要撫摸或餵食野生動物,如發現疑似感染狂犬病動物,應立即向動物防疫機關或林務局各林區管理處通報。若您希望攜帶寵物同行,宜前往無狂犬病傳染疑慮之地區,才能玩得開心又玩得安心。

 

http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=74636&ctNode=1787&mp=1

 
白千層精油訊息 (僅供參考)
週三, 03 六月 2015 23:38

海角森林網站
http://capeforest.weebly.com/

海角森林 Facebook
https://www.facebook.com/NO7.tw

最近更新在 週三, 03 六月 2015 23:42
 
國語日報:臺灣樹王30年不減造林熱情 綠化未來世界 賴倍元堅持種國寶樹 (2015/6/1)
週三, 03 六月 2015 22:54

 

報導/楊惠芳 攝影/陳壁銘

 

 臺灣近年來常面臨天災,只要是颱風或豪雨來襲,不少山區就傳出災情。臺灣奇人賴倍元,不願只是坐視濫墾濫伐後,大地反撲的力量,三十年前開始種樹,至今已種出森林大軍。賴倍元說:「種樹不只是種樹,更是種下對未來的希望、時間與快樂。」日前技嘉文教基金會贊助他出版書籍《賴桑的千年之約》,希望藉書推動種樹救地球的理念。

 

 在臺灣,有一個人,他的夢想是種樹,希望在有生之年,種五十萬棵臺灣國寶樹,但種樹不是為了投資,而是為了全人類和地球的永續生存。

 

種樹當信仰 享受快樂

 

 被譽為「臺灣樹王」的「賴桑」賴倍元,三十年來投入二十多億元,在大雪山買了十座山頭林地,種了近三十萬棵樹,並立下「不砍伐」、「不買賣」、「不留給賴家後代子孫」三不原則,希望將這些森林留給千年後的地球及子孫。

 

 賴桑只有國中畢業,但他說的話卻充滿哲理,也許是三十年來,大部分時間都待在山裡,遠離塵囂,參透許多人生智慧。賴桑說:「種樹很快樂,每天都種下希望。種樹是我的信仰,我相信這是對的事,種樹的價值無限大,我的信念很單純,就是要把對的事,做到最大。」

 

 現年五十九歲的賴倍元,二十九歲那年種下第一棵樹,三十歲那年毅然離開家族經營的貨運公司,把家業交給太太,展開他種樹的夢想。

 

 當時沒有人能理解,為什麼一個有錢人,不好好經營家族企業,要到山中種樹,有人笑他憨,笑他痴,甚至連他的媽媽都說「買地種樹是要做什麼?是可以吃土還是吃樹?」賴桑種樹到底是為了什麼?他說:「這是千秋萬世的事業,我己經留下遺囑,這一片山林不屬於賴家,是屬於全人類,誰也不准砍伐,未來將會繼續種樹,百年千年以後,這一片樹林都還要在。」

 

夢想實踐家 堅持不倦

 

 不過,種樹這條路是孤獨的,賴桑卻很執著,堅持走對的路。賴桑說:「種樹很簡單,挖一個坑後,蹲下來把樹苗放進去,再把土撥回去就好了。」可是一件事要日復一日,年復一年,三十年如一日堅持不後悔,卻不容易。賴桑笑著說:「別人的財產存在銀行,我的財產存在地底下;人的能力有限,但我要當一個實踐家,不只是夢想家,希望影響更多人,大家一起來種樹。」

 

 三十年來,賴桑已經在十座山頭種下牛樟、肖楠、紅檜、櫸木、五葉松、臺灣扁柏及臺灣紅豆杉等三十萬棵國寶樹。不但林間生態豐富起來,連保育類昆蟲都來了,證明了種樹的價值。

 

感動全家人 動員支持

 

 賴桑的兒子賴建忠說,小時候,常常看到媽媽偷偷流淚,每次看著爸爸離開家去種樹的背影,就很不諒解爸爸為種樹而「拋家棄子」。但後來全家人慢慢被爸爸感動,甚至加入種樹行列,他跟弟弟也都支持爸爸的決定,將這片山林留給全人類。賴建忠更推動「你喝咖啡,我種樹」運動,希望幫爸爸種更多樹,延續爸爸的森林夢。

 

賴桑小檔案

 

 賴倍元,出生於臺中縣大雅鄉員林村,早年曾經營運輸服務業、倉儲及貿易。民國七十五年,三十歲的他,深感臺灣森林面積逐年減少,加上對神木的執著與深愛,退居事業幕後,全心從事造林運動。曾獲總統表揚為「森情大使」。

「你喝咖啡,我種樹」運動

 

 賴桑的兒子賴建忠為了支持父親的夢想,推動「你喝咖啡,我種樹」的運動。除了成立雲道咖啡館,分享咖啡和森林的味道外,更把百分之九十五盈餘,拿來種樹還給大自然,希望父親的森林夢,可以延續到千年、萬年。
 

https://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=93400

最近更新在 週三, 03 六月 2015 22:59
 
國語日報:「社論」百年造林大計的遠見 (2015/5/10)
週三, 03 六月 2015 22:53

 日前日本NHK電視臺報導「明治神宮的百年森林」特輯,介紹位於東京的明治神宮森林內的生態調查。這座占地七十多萬平方公尺的原始森林,百年來禁絕外人進入,因而宛如都會中的生態孤島,自成生態體系。

 

 神宮森林的孕育,來自一九一五年日本的森林學先驅本多靜六與他的學生提出的百年造林計畫,主張在神宮境內荒地廣植日本各地樹種,並繪製一百五十年的林相預想圖,營造不需人工照料的原始森林。

 

 這個空前構想,曾遭遇極大政治阻力,但本多堅持要為百年後子孫留下一座原始森林。如今百年後的生態調查,驚奇的發現數千新物種,證實百年前的實驗成功,確實營造出生物多樣化的原始森林生態。學者推測,新物種在百年前或許是尋常物種,卻因人為開發而滅絕,而今在時空膠囊般的生態系繼續繁衍。

 

 百年造林大計的堅持,在現今高度開發的東京大都會留下極珍貴的生態資產,彷如奇蹟。不禁令人感佩一代學者的深謀遠見,以及為後世子孫保存珍貴資源的寬闊無私胸襟。反觀國內諸多政策訂定推動,多乏弘觀視野及超然立場,面對議題解決多是臨渴掘井,或無長遠規畫而難推行久遠,或因人事更替而反覆,因而急務躊躇,徒勞無功。令人憂心,也引人省思。 


https://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=93098

最近更新在 週三, 03 六月 2015 22:59
 
縣府分年辦理102年12月31日前申請列案既有水井複查,請申請人把握機會
週二, 24 三月 2015 14:06

雲林縣政府新聞參考資料104.3.24


  為確實核對102年12月31日前申請列案之既有水井數量與使用狀態,縣府水利處自103年至105年委託服務廠商辦理複查作業,配合完成複查並於井體裝置制式辨識標籤之水井,將列為縣府及相關單位後續各項替代水源或配套措施之輔導對象。複查過程中,民眾毋需繳交任何費用,請務必依照縣府公告排程及要求事項會同委託廠商辦理,逾公告期限或不配合者,本府即予撤銷列案資格。


  水利處表示,無法配合縣府排定時程而需提前或延後辦理複查作業之申請人,可申請專案複查行程,專案複查當日需打開井口供本府指派之人員量測井深、抽水機規格及抽水量。此外,申請人於105年底前未能配合完成複查作業者,縣府將撤銷其申報列管資格。


  103年至104年上半年辦理鄉鎮及委託廠商:(1)二崙鄉-勤學公司,連絡人-蘇小姐:0930952518。(2)土庫鎮-聯聖公司,連絡人-蔡先生:0922521550、候先生:0937638621。(3)虎尾鎮-勤學公司,連絡人-蘇小姐:0930952518。(4)元長鄉-禹安公司,連絡人-王小姐:0926720856。(5)西螺鎮(北港鎮)-逢甲大學,連絡人-林先生:0935652333。


  104年下半年預計辦理:崙背鄉、褒忠鄉、東勢鄉、台西鄉。105年上半年預計辦理:麥寮鎮、莿桐鄉、古坑鄉、林內鄉、四湖鄉、口湖鄉、斗六市、水林鄉、大埤鄉、斗南鎮。


發布日期:2015-03-24


http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201503240002

最近更新在 週二, 24 三月 2015 14:11
 
植樹節將至 李進勇呼籲台塑落實補助農民的承諾
週五, 06 三月 2015 11:10

 

植樹節將至 李進勇呼籲台塑落實補助農民的承諾


雲林縣政府新聞參考資料 104.03.04


  今年雲林縣植樹節活動,3月7日(星期六)將在西螺大橋下登場,當日準備了1000株樹苗免費贈送給民眾,縣長李進勇邀請鄉親們一起來共襄盛舉,他也呼籲台塑公司,繼續履行協助雲林的平地造林計劃,落實環境保護、照顧農民與農業,讓全縣平地造林面積達到2600公頃。


  2015雲林縣「植希望種子─樹幸福因子」植樹節記者會,4日在雲林縣政府親民大廳舉行,可愛的幼兒園小朋友載歌載舞,揭開今年植樹節的序幕,並由縣長李進勇贈苗給小朋友,傳承種樹理念,讓下一代能有更美好的生活環境。


  李進勇表示,感謝慈心基金會推動造林活動,並且協助在台西造林,縣府預計在台西推50公頃的海岸造林,但當地的環境惡劣,挑戰很大,因此目前先進2至3公頃的植樹。


  植樹綠美化一直是公部門推動的重要政策之一,李進勇指出,雲林縣政府民國100-10-2年推動境內平地造林面積共計1104公頃,是全台之冠,原本向中央提出的平地造林計畫面積是2600公頃,但農委會中途喊停,使得後續1496公頃的造林停擺,台塑公司承諾配合加碼每公頃造林130萬的補助款也跟著停止。


  李進勇強調,雲林縣政府會繼續向農委會爭取造林的補助,台塑公司也要落實承諾,將其餘19億4480萬繼續補助雲林,落實環境保護、照顧農民與農業。


  今年雲林縣植樹節選在西螺舉辦,主因是濁水溪的揚塵嚴重,因此更要種樹,2015雲林縣「植希望種子─樹幸福因子」植樹節活動,將於3/7(六)於西螺大橋下登場,當日並準備了1000株樹苗免費贈送給民眾,邀請鄉親們一起來共襄盛舉。

http://youtu.be/Ftm2Even5XI

 

李進勇贈苗給小朋友,傳承種樹理念


李縣長免費贈送茶樹苗予民眾 好開心


民眾踴躍參與贈苗 種樹 保護環境

http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201503040003

最近更新在 週五, 06 三月 2015 11:42
 
有關103年度台塑對本縣平地造林計畫之對等補助款,已由該企業函送麥寮鄉農會轉撥各林農,公告週知。
週二, 10 二月 2015 08:01

有關103年度台塑關係企業對本縣平地造林計畫之對等補助款,已由該企業於104年2月5日函送麥寮鄉農會轉撥各林農,公告週知。

依據台塑關係企業麥寮管理部104年2月5日(104)麥總字第15E40010A633號函副本辦理。  

最近更新在 週三, 11 二月 2015 14:17
 
104年度農民節表揚
週四, 05 二月 2015 11:19

 

104年雲林縣各界慶祝農民節表彰大會,李縣長頒獎表揚績優農會。

 

 

影音資訊連結:http://youtu.be/Ve9rc93Fpog

 

雲林政府新聞參考資料 104.02.04

 

   雲林縣各界慶祝104年農民節,於今(4)日上午8時40分起假雲林縣政府大禮堂舉辦「104年雲林縣各界慶祝農民節表彰大會」,來自全縣農民代表及受獎人員約500多人參加,由雲林縣農會理事長林豐儀主持,縣長李進勇親臨道賀與農民同樂。

 

   今年的活動內容除了表彰103年全國模範農民-西螺林錦藤、莿桐林春生、口湖鄉曾明村等3人,雲林縣農會及古坑鄉、元長鄉、虎尾鎮、斗南鎮、西螺鎮、土庫鎮、崙背鄉、北港鎮、莿桐鄉、四湖鄉、林內鄉、水林鄉、二崙鄉及麥寮鄉等15家績優農會以及2015臺灣農漁會百大精品入選農會……等共191個單位人員外,也有農民朋友自行設計的表演節目,場外另有各級農會四健成果展、小農夫市集、畊雲市集等農特產品展售,充分展現雲林農民的熱情、活力與特色,會後並提供美味可口的自助餐點供全體接受表揚和參加大會的人員品嚐,現場熱鬧滾滾,瀰漫著過年氣氛,大家一起快樂的歡度屬於農民的節日。

 

   縣長李進勇致詞時表示,農民朋友要「汗滴落土~才能換來收成」其辛苦程度不言可諭,也因為你們努力的工作,台灣的經濟才能穩定的成長,可是大家卻忽略了農民朋友的辛苦,農民朋友沒有受到重視,雲林是一個農業大縣,做田人世世代代在這塊土地一起打拚,除了傳統於土地上耕耘栽種、禽畜飼養、魚類養殖與造林保育外,農業須要注入新的思維,縣府將推動農業首都升級版和綠能首都等新政策,深耕雲林,期盼帶領雲林繼續朝精緻農業、綠能、設施農業與有機栽培發展,落實「吃安全,找雲林」,真正得到消費者與市場的信任。

 

   李縣長指出,除了生產的角色,農業與農村更要肩負起生活、生態的功能,透過設施農業與有機栽培來友善土地、維護自然生態,建構友善關係,珍惜土地,土地就會回饋好吃、安全的農作物,並藉由農村觀光吸引人們從生活環境中享受自然之美,增加農業附加價值,環環相扣;未來縣府將朝建構安全農業、科技農業、知識農業、打造優質在地品牌和開拓行銷通路來努力,建構永續經營的全民農業,創造雲林農村兼具生態、觀光與生計經營的園地,這也是未來雲林農村、農業、旅遊與文創結合發展的方針,與現有旅遊市場區隔,展現雲林在地特色,提升雲林人的自信心與光榮感,除了要讓雲林人愛上雲林,更要進一步讓臺灣人也愛上雲林。

 

 發布日期:2015-02-04

 

http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201502040001

最近更新在 週四, 05 二月 2015 11:22
 
« 最先前一個12345678910下一個最後 »

第 2 頁, 共 10 頁

訪客人數統計

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今日62
mod_vvisit_counter昨日127
mod_vvisit_counter本週1100
mod_vvisit_counter上週1976
mod_vvisit_counter本月10449
mod_vvisit_counter上月13602
mod_vvisit_counter所有人次546207
Visitors Counter

投票區

您有意願參加平地造林嗎?
 


版權所有©2011 雲林縣政府農業處
64001雲林縣斗六市雲林路二段515號  電話:05-5522470

Copyright ©2016 Power by: Agriculture Department.All Rights Reserved.
Address: No.515, Sec. 2, Yunlin Rd., Douliu City, Yunlin County 64001, Taiwan (R.O.C.) | Telephone number:+886-5-5322154
Best viewed: 1024x768,IE7,Firefox2.0